?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Школьное. Нужна ли ребенку допольнительно русская школа?
liluby
Я вам уже рассказывала, что с янаваря, каждую субботу я вожу Надю в русскую школу (20 миль в одну сторону).
Многие мне тут говорят ЗАЧЕМ? Ответ прост - лишним не будет. Я хочу , чтобы Надя могла с бабушками общаться на русском, язык дети ОЧЕНЬ быстро забывают. 
 А я в это время веду у детей физкультуру (вот уж жизнь издеватся надо мной: после универа я сказала , что школа будет последним местом - куда я пойду работать).. А тут вот работаю, получаю УДОВОЛЬСТВИЕ. Дети меня любят и я их. Физкультура - это громко сказано по 10 -15 минут эдакие разминки - каждому своя программа.
 Особенно интересно с классом - где обучаются американские дети, у которых никто в семье не говорит по-русски - сразу они в "штыки" восприняли (10-12 лет) а теперь мы нашли общий язык - они учат меня английскому - я из русскому...и мне уже хочется разнообразить программу... И малышня меня любит  мы с ними разучили танец моего детства "Буги вуги окей" Танцуют даже учительницы со мною )))... Ща вот думаю "танец маленьких утят " будем учить.А назакуску играем в добрые сказки.. и есть прогресс и меня радует это.. Как радует прогресс у Нади. Когда мы пришли в школу в январе она умела писать только печатными буквами , во всем остальном она была сильна.

первые записи



а вот как сейчас, спустя 3 месяца


первое время она не очень любила ходить в школу (русскую), а теперь с большим удовольствием, как и я.
Коллектив у нас тоже замечательный .... вот так , после рабочей недели я иду с удовольствием туда, хоть после школы сразу еду на работу.
 И ,лично у меня НЕТ вопроса "а нужно ли?" Однозначно ДА!


  • 1
Свет, ну вы же дома на русском общаетесь, почему Надя должна забыть язык?

Есть в мире множество языков, в которых нет своей письменности.
Так и с детьми случается, которые могут говорить по-русски, но не могут даже одного предложения написать.
С этой точки зрения ходить в русскую школу - правильная затея.
Однако силы ребёнка не безграничны. Я видел детей, которые вот так учились в двух школах и выглядели уставшими и безжизненными. Годами. Это ведь не проходит бесследно.
Так что адо смотреть, чтоб не было перенапряжения. Рано или поздно оно появится, тогда надо бросить русскую школу и перейти на чтение книг на русском (белорусском) языке.

ну для меня "общаться на русском" предполагает в первую очередь вербальное общение. собственно, имея ввиду его я и писала

а я закидываю удочку подальше. Образование тут очень дорого, сейчас она может бесплатно выучить язык (который наряду с немецким и исанским тут очень популярны) и если это ей сможет в будущем как бонус принести при трудоустройстве и т.д. это же очень хорошо.

Тут система образования построена так, что уроки идут в виде игры - я много об этом писала , вроде и позже заканчиваются (дети первоклашки домой приезжают в 4 часа, в то время как в бел. школах (как пример мамины дети) приходят в 2 часа дня (1 час тратя на дорогу). Тут не нужно сидеть в стойке смирно , руки на парте.. поэтому ни разу не видела , чтобы дочь приходила уставшей -в обе школы идет с удовольствием - для нее это еще и встреча с друзьями (дома-то тут особо нет с кем играть).

Про американское образование я знаю.
Я видал, как дети сгорали именно из-за русской школы, строго отношения там и домашних заданий, контрольных

оно и тут отличается русская школа (где все на вы старших называют, где принято сидеть спокойно и слушать учителя - мне нравится)в американской школе половина детей (если с ними не работают дома) до старшего возраста выглядят как аутисты - не понимают слова нет, могут с ногами сидеть на стуле, руки постоянно совершают хаосные движения ..... выглядит ОЧЕНь странно.. хотя я уже привыкла.. надеюсь моя минует эту стадию - работаю над этим

Да, я был в американской школе - там на уроках сидели положив ноги на стол.

оля тут сотни примеров (когда в семье говорят, а ребенок в определенным момент, перестает отвечать родителям на русском и говорит на англиском . Я таких примеров в русской школе ОЧЕНЬ много вижу.. и не токо в русской.Все дети между собой в русской школе ТОЛЬКО на англиском разговаривают - вне завистимости от возраста. Плюс, не забываем, про грамматику, говорить - можно сохранить язык - а писать, читать?

  • 1