Previous Entry Поделиться Next Entry
Arrowhead 135. 1 место
liluby

Это был мой 5 Arrowhead и 4 финиш.
У меня (за 5 лет) было DNF , 2е , 3е и 4 ое( но 1е unsupported) места. И вот оно ,неожиданное и долгожданное,  ПЕРВОЕ!!
Нет, это не будет отчет в цифрах и эмоциях.

В этом году я снова думала о double Arrowhead... и наличие снаряжения и еды у меня было с этим учетом.. Страшно подумать , когда я приехала домой и взвесила свое барахло, то набралось 42 паунда ( около 20 килограмм (((() Сумашедшая  !--

Традиционно Ice Box ,как принято называть этот мини городок (город на границе с Канадой International Falls) ,превращается в мекку спортсменов и их семей.
За 5 лет я уже ориентируюсь в этом городке, как в своем. Сюда съезжаются  те, кто прошел квалификацию и допущен к участию из разных штатов и стран. И у каждого своя цель .. Кто -то просто мечтает финишировать, а кто-то мечтает о победе. Ибо победа в этой гонке, многого стоит.
В прошлом году я впервые приняла участие в новой категории Unsupported - это значит, что ты не можешь останавливаться на контрольных пунктах, получать еду и воду и любую помощь. Ты берешь с собою все , что тебе пригодится и вперед.
Я выиграла эту категорию в прошлом году , но среди женщин overal  была 4я. Я много пересмотрела в своих тренировках и сделала больше акцента на горки (у меня предстояли марафоны Dirty Kanza и Race across Minnesota , где ожидались хорошие наборы высот). Но, к сожалению, с маленьким ребенком, достаточно сложно тренироваться off road. Поэтому за прошлый год из 10000 километров наката 8000+ были покатушки, путешествия с трейлером и Евой.



За 2 недели до гонки я получила от мужа неожиданный подарок - новый custom Black Sheep титановый байк.. Радости не было предела - байк отвечает всем моим запросам. Поэтому 2 недели я его обкатывала. Наличие переднего и заднего багажника позволяет мне правльно распределять вес на байке.

 За неделю до гонки я неожиданно получила награду в своей пожарной части... Я была единственным студентом, кто вместе с пожарниками получили награду за один из наших вызовов . Я знаю, что это как бы аванс... я еще не настоящий пожарный-спасатель.. Но это очень сильно мотивирует... И во время гонки.. мне очень хотелось показать достойный результат. Мой тим лидер в части хотела в новостной ленте рассказать о том, что я еду на это гонку, но я попросила ее сделать это ПОСЛЕ финиша, если все будет хорошо. И было очень приятно прийти в часть и услышать поздравления..



Детей мы оставили у сверкрови  и приехали за 2 дня до старта. Я сделала пару "вылазок". Особенность Миннесоты - это то, что погода меняется каждый день . За 2 недели до гонки я была расстроена тем, что обещали +5. А мне очень хотелось финишировать эту гонку в настоящие морозы, проверить себя и прочувствовать , что такое НАСТОЯЩИЙ Arrowhead 135.
В субботу было тепло, снег рыхлый и скорость низкая... Но уже в воскресенье резко упала температура и снег держал хорошо.
И смотря прогноз погоды , я понимала - это мой час! моя температура... Обещали на время старта - 25 С....УРА!

На бриффинге я снова выиграла приз от спонсоров в лотерею (я каждый год что-нить выигрываю )


В этом году мы повторили женскую общую фотографию. Количество сильных женщин , значительно растет.
Мы все (почти) друг друга знаем , общаясь на формуме.... Большая часть из нас возвращается снова и снова.... из разных точек штатов.
Ко мне подошла женщина и заговорила по -русски . На фото Элла. Она родом из Грузии . Мне было очень приятно встретить еще кого-то из бывшего СССР ). Она учавствовала в беге (тоже финишировала! Респект)
Вообще, у меня тут особая популярность , меня в кругах ультрамарафонов знают почти все. Поэтому  куда бы я не зашла, спортсмены меня узнают (увы, я не всех узнаю - издержки дружбы по фейсбуку). Муж смеется, в бар идет, а ему : Привет ,Дэн, муж Светы!"


Последние сборы.. Нервничала немного.
ЕДА!



Зная свой огранизм я беру мини аптеку с собой всегда. После того, как у меня обнаружили камень в почках пару месяцев назад, и ,зная какая адская боль, когда он выходит, то я всегда беру с собой оставшиеся от лечения таблетки .


Как я уже говорила, что Arrowheaв 135 один  из 50 самых сложных гонок в мире.



 Забавно было видеть свое фото в New York Times 2 летней давности



В этом году я взвесита свое снаряжение после гонки и ужаснулась.. Теперь буду хорошо продумывать, что мне действительно нужно!  20 килограмм !!  На последнем фото одежда , в которой я ехала. Вспоминая свое походное прошлое я предпочитаю вариант "капусты". Всегда можно что-то сбросить. Я теперь буду думать о том, насколько моя скорость увеличилась бы без половины этих вещей и еды!
ОДЕЖДА:
smart wool штаны, тонкий флис, лыжные штаны и мембранные + пуховая юбка.
верх smart wool jersey, термуха, windstopper  The North Face и мембрана куртка.
охотничья маска на лицо
2е флисовые рукавицы + poggies на руле.
2 пары носок шерстяных между ними hand warmers , Forthy below бахилы на ноги.

Мне ехалось комфортно во всем этом . Была еще запасная одежда: пуховка, запасные рукафицыб перчатки и шапка + neck warmers из флиса (их я использовала, кроме пуховки, во время середины маршрута, когда предыдущие были обледеневшие и мокрые окончательно).

Фото перед стартом


Перед стартом не было столпотворения за право быть в первой линии .. Я стала. Tracery and Jill -  потенциальные, ожидаемые лидеры у женщин... уже договаривались о местах в шутку..  Мой байк был в 2 раза тяжелее того, что было у них по снаряге. Одеты они были очень легко (на мой взгляд .не по этой погоде. )
Салют, старт... и уже нет пути обратно. Я ехала в пелотоне за Jill и Tracery они обе из Salsa и 45 north команд, мысленно думая, что 3 место может быть моим...
Но их скорость показалась мне не очень сильной и я подумала я пойду в обгон, а они обойдут меня позже.. Я ушла вперед а их не было видно. В какой-то момент Tracery была у меня на хвосте, но потом ушла назад .
Я подумала, будет прикольно прийти неожиданно для всех на 1 check point  первой. Тем более , что у меня не было SPOT треккера и никто не мог онлайн ослеживать мое передвижение... Через 35 миль у check point я увидела мужа Jill - по его реакции было видно, что он не ожидал увидеть меня. Но я поняла, что раз он стоит тут, то отслеживает жену по треккеру и она где-то не очень далеко.
 Реакция на контрольном пункте была такой же. Никто не ждал МЕНЯ там )))
Отметившись, глотнув ледяной кока-колы из-за запазухи, я поехала дальше. На развилке (в миле от контрольного пункта) увидела Jill - пару фраз.. Я знала, что она будет пытаться меня обойти...
Но за несколько лет у меня набралось достаточно, чтобы иметь желание обойти ее..
 Еще через 15 миль , когда пошли сплошные апхилы я увидела ее позади ... Я обернулась, а  она была у подножия горы , на которую я уже взобралась.. Но мне было все равно.. Я не могла добавить скорости. Я не супер скоростная , но очень выносливая и адаптирована к погоде ... Температура немного поднялась....

Путь на второй check point  пролегал через озеро (около 2х миль по озеру ехать).  Я не видела Jill.
Парни, которые иногда обходили меня, поддерживали словами.
На контрольном пункте я отметилась, выпила чая из термоса (он уже не был горячим, но и не таким ледяным как вода в бутылке. Воду я несла  под курткой (как в походах делала). Благодаря теплу от твоего тела, она не замерзает моментально.
 Есть я не могла. Это моя особенность во время гонок - не могу есть и не хочу.
Все, что заходило -  это яблочное пюре в тюбиках детской (каллорий нет особо, но заходит хорошо, правда приходилось на животе отогревать их тоже), конфетки Барбарис и Дюшес  (в память о походах тоже) из русского магазина .

Вообще, за всю гонку я съела 5 или 6 конфет, 3 тюбика  яблочного пюре тюбика и 1 гель . 0,33 кока-колы и 2 литра воды и чая. Я знаю , что это мало. Но так устроен мой организм. И мечтала о пицце, которая лежала в отеле в холодильнике )))



После второго контрольного пункта , мне нужно было поменять в ботинках hand warmers.Делать это на морозе - это еще то удовольствие. Но обморожение получить не хотелось . Мой вело комп умер после того ,как температура опустилась - 30. Как потом узнала ночью было -34С .. извращенцы )))
Без вело компа стало совсем депрессивно, ты не знаешь ни времени, ни скорости, ни расстояния.. И моя скорость вместе с температурой упала. Я почти никого не встречала. Обходила пару человек и несколько обошли меня.
Перед гонкой я встретила своего канадского друга Pete и говорю ему, что я его каждый год встречаю на определленом участке гонки и не удивлюсь встретить снова. Посмеялись и забыли.. И Я СНОВА ЕГО ВСТРЕТИЛА. и вместе доехали до 3го контрольного пункта на 110 миле.По пути ,кто-то из знакомых сказал, что Jill сошла с дистанции. .. 3 контрольный пункт это типи от спонсора Surly и костер.  Но я unsupported . Поэтому , хотя и можно было , я даже к костру не подошла. Я была без воды и мне нужно было натопить снега. На удивление моя горелка на таблетках справилась быстро с задачей. В это время я увидела женщину ( я не знала кто она)  приехавшую на КП. Поэтому я очень быстро все упаковала и поехала.  Осталось 25 миль .. Не хотелось бы потерять лидерство.  Последний участок  маршрута  не имеет много крутых подъемов . Но весь маршрут : это постоянный медленный подъем вввввввееееееееррррххххх!
Очень депрессивный маршрут.. Ты уже можешь видеть огни города , где финиш за 15 миль.... и очень медлеено идешь к финишу.... Было жутко холодно. Я понимала, что ноги замерзли  и нужно менять снова hand warmers, но терять время не хотелось. Азарт. Сознание того, что я не просто лидер у женщин, но еще и unsupported  придавало авантюры...
Руки стали замерзать , так как рукавицы промокли. Пришлось заодно сменить шапку и рукавицы. Потом я ушла в неверном направлении 2 раза. Один раз меня вернули ребята, которые тоже ушли... Все повелись на ложные следы...от байка и маркировка была незаметной... В этом момент я была потеряна.. разочарована.. Потерять лидерство из -за ошибки.. Обидно...



До самого финиша я была уверена, что я уже не первая...
Я помню как подъезжала к финишу.


Никого не было , волонтеры были в палатке у финиша. Я спросила: "Есть кто-нибудь?"
Они вышли и зазвенели звоночки и радостные возгласы: ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА!
 Сложно описать была ли я рада в этот момент.... Потом традиционно тебя проверяют на наличие обязательного снаряжения... и вот, ты идешь за своим кубком.... множество поздравлений... включен телефон десятки сообщений, комментариев ........
Потом выяснилось, что я получила обморожение пальцев на ногах (но не так плохо, как было на Алтае много лет назад).
Выпила ибупрофена, чтобы снять боль.. Потом пошла в буфет за едой... есть не хотелось, но понимала , что нужно....





Рада ? Да, конечно.. Рада , что именно так, в такую погоду, с сильными соперниками...
 в итоге я 24я из 72 стартовавших на вело. Большой процент сошли с дистанции... 24 часа 36 минут. Нет это не лучшее мое время, но в такую погоду и unsupported для меня  обычной женщины mamaSveta  это достойный финиш и победа.
2я женщина финишировала через час после меня.


Когда один из журналистов спросил меня, это твой лучший результат.. я сказала, что нет... когда я финишировала 3я 7 недель после родов и при этом кормила ребенка и сцеживала молоко... это был мой самый высший рекорд.. не думаю, что много женщин могут поделиться такой историей в своей жизни...У журналистки не было слов, она просто несколько раз переспросила меня...

А пока у меня есть должок перед этой гонкой и я вернусь ... чтобы завершить то, что не успела в этом году....РЕЗУЛЬТАТЫ
ФОТО тутут


  • 1
Светлана, вы - невероятная женщина! Успехов вам!

не могу не восхищаться. Поздравляю.

спасибо... Я уже думала, что тебя в ЖЖ вообще не бывает )

читаю постоянно. А вот писать... Когда есть настроение, то комп заводить не хочется. А когда до компа доберусь, то не до сочинений в ЖЖ, на сообщения поотвечать бы.

Света, ты - легендарная женщина! Когда-нибудь Голливуд снимет про тебя фильм!

Света, поздравляю!!! Ты даавно заслужила этот кубок! Восхищаюсь твоей неутомимой и неутоленной жажде соревнований! Молодец!

спасибо. Это все выход амбиций или компенсация отсутсвия адреналина походного.

на счет медленная и выносливая - 1ое место подтвержает что вовсе и не медленная!
Но а вообще хорошо, конечно, что четко знаешь свои сильные и слабые места, настоящая гонщица!
Молодчина, здорово что добралась и до 1го места!

спасибо. Скажем так: для этой температуры и условий - я была более сильная. Но по-прежнему в других условиях и теплой температуре , вполне вероятно все было бы по-другому.

На нашей минуссто ждала этого отчёта. Честно нет не то что слов, а даже понимания - КАК. Такие условия, температура...
На фото вижу пенку, это обязательное снаряжение? Предполагается возможность сна? Я помню ты рассказывала про такой опыт

Да, эта гонка подразумевает сон или emergency stop. Так как это очень дикие места до населенки достаточно далеко , а вокруг поля болота леса. Мало кто реально спит. У меня был такой emergency опыт в -30+ С на этой гонке. Поэтому я знаю,что не зря несем.
Да температура брутальная (не максимум) в походах и при минус 40 мы шли.. И по снаряжению и его тестированию я была готова к этому.
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account