Previous Entry Поделиться Next Entry
Школьное . Первая четверть.
liluby

Я обещалась написать немного более подробнее о школьном образовании у нас.
Я уже так или иначе описывала предыдущие годы о существенной разнице подхода к обучению .И в middle school эта разница увеличивается.

Итак, в конце 5го класса (начальная школа). Тебе присылают толстый журнал с подробным рассказом о предметах, что изучают . Есть обязательные предметы (язык, литература, математика..., физкультура). А есть предметы , которые ты выбираешь. Это предметы такие как наука, история, дизайн . Есть предметы , которые обязательные , но ты определяешь уровень или (как , например, музка) муз. инструмент.
Ввиду того, что я серьезно взялась на то, чтобы вникнуть и помочь Наде с обучением. Я понимаю, что образование в этой стране ОЧЕНЬ дорогое, но оно часто оправдывает себя...Есть возможность получать "скидки" .
Например, если ты закончишь High school на отлично, то тебе смогу дать бесплатные классы в колледже. Вообще, в USA активисты имеют шансы на какие-либо льготы.
Надина middle scool считается хорошей public school ( есть еще charter, private and при церквях).В нашем городе есть профильная русская школа (но о ней,  не самое лучшее мнение ходит. И смысл отдавать ребенка в Америке на  русское образование?Дополнительно русский да..но не преподавать все предметы). Есть tit German, Spanish и другие школы.. Опять же ,ИМХО, детям потом сложно адаптироваться . У нас соседи одни дети ходят в German school, а другие закончили Spanish и они сказали, что были определенные сложности для адаптации.
 Что такое ХОРОШАЯ или ПЛОХАЯ школа. Это сочетание образованности учителей, уровня сдачи тестов детей, программа образования и т.д. Есть сайт , где можно посмотреть рейтинг школы по 10 бальной системы. Увы, но черные районы имеют плохую статистики. Например, наша школа имеет очень хороший по уровню образования и опыту пед. состав, программу. Но статистики идет вниз, по вышеуказанной причине. Даже не так. Зависит от района расположения школы. St Louis Park - это город в котором я живу, который примыкает к UpTown и Downtown. Это город не дешевый (по этой причине ) , но и не дорогой, как например, Edina (район  "богатых" в шутку расшифровывают Every  Day I Need Attantion (Edina). Там очень низкий процент черных. Например , когда я работала в семье, их ребенок ходил в одну из этих школ. ИЗ 100+ детей одного возраста/потока я видела 1!!!! черного мальчика и он был индусом ( а это другое). Школьный рейтинг Вот как это выглядит >>
Тут же можно узнать процент национальностей .У нас 71 процент white (белых ) .

В нашем городе есть районы , где живут в апартментах неблагополучные семьи на пособиях..
Уже в первые дни у Нади было пару инцидентов.. Например , один день они возвращались из школы и мальчик сказал , что он убьет их ))!!! НА мой вопрос (хотя я знала ответ) это был беленький или черненький? Черненький.
Еще один инцидент. Девочка стала оскорблять Надю и приставать.  (тоже черненькая).
В школе есть специальный человек, который занимается устранением таких конфликтов. Надя пошла к нему и он вызвал ту девочку на разговор. Тут все очень серьезно. Потом они звонят родитлям и т.д.
Конфликт был исчерпан.  Я учу Надю  тому, что желательно избегать конфликтов , что черненькие имеют немного другую культуры (а что делать!!!!?).. Что лучше переводить в шутку. Далее.
МЫ с Надей выбрали "свою " программу. Например вместо флейты , барабаны и гитару, науку, дизайн, Французский.

Теперь у Нади Английский, продолжается Испанский (с первого класса), Французский языки в ее школе и отдельно продолжаем учить Русский язык в русской школе.

Далее я определила ее на Advaced  уровень по математике, языку и литература. Да , ей сложно, так это уровень предметов , который на год опережает обычную программу. Но , лучше быть худшим среди лучших , чем наоборот. И учителя согласились со мною. Но ты должен результатами тестов подтвердить, что ты годен для этого уровня, так как тебя могут вернуть на обычный.
Мы почти вылетели по математике, но я вовремя наняла Наде репетитора, и результаты пошли на улучшение и мы сохранили место и продолжаем занятия у репититора.
  На фото виден наш ДНЕВНИК , где отображены оценки по итогу четверти по бальной и буквенной системе. В итоге, они складывают все и Надин уровень оказался довольно высоким (как результат нам прислали сертификат, Надин уровень В .  Если бы у нее не было С по языкам и литературе, то ее уровень был бы A / Есть к чему стремиться. )))


 Далее  у родителей есть 2 сайта
1) сайт школы , где все новости школы, результаты тестов, домашнее задание .Есть аккаунт у родителя и ребенка
2) Powerschool - это дневник, посещаемость школы, опоздания..
 Я долго вникала, и уже близка к полному пониманию как это все юзать )))
Там же можно написать вопрос учителю и он очень быстро ответит тебе.Например, я попросила Надину учительницу по мат. выслать ее проблемные стороны и она подробно мне все расписала.

Родительское собрание. Проходит 3 раза в год. Так как сейчас все предметы ведут разные учителя. То в начале года ,через месяц , с момента начала образования..проходит собрание в спорт зале. Стоят столы, за которыми сидят учителя. У тебя список, ты должен отметиться у каждого, задать вопросы, узнать проблемы (если есть). Примерно 5-7 минут с каждым.
 О Наде очень положительные отзывы, что мне , как матери, очень приятно.
Учителя и ученики больше тут как друзья, нежели "держать дистанцию".. Они могут обняться, дать пять друг другу, сказать "привет, как дела". Поделиться проблемами и радостями.. Школа в 1000 человек..Но все как-то знают друг друга. Учителя хорошо знают своих учеников..
 Наша High school имеет рейтинг №4 школа во всем штате. Что есть хорошая новость.
 Школа постоянно информирует тебя обо всем. ТЫ можешь выбрать способ "общения" email, sms , voice message
Для тех, кто плохо с компом. Подробная схема как заходить , регистрироваться. Если есть проблемы. Ты приходишь в школу и тех поддержка тебе помогает.
По почте после каждой четверти тебе высылают результаты тестов с описанием , что это значит.

Так как словарный запай инглиша у Нади все еще отстает . ТО тут бывают казусы с тестами.
Было так , что Надя принесла D по тесту по физкультуре. Я в ШОКЕ. Звоню учителю понять? Так как с физ подг. у нее не должно проблем быть. Как выяснилось по физ-ре тоже письменные тесты (правила игр и т.д.)есть. И мы пришли к выводу, что у Нади проблемы с тем, что если она не понимает одно -два слова, то теряет суть вопроса. Учитель предложила зачитывать и разъянять Наде тесты. В итоге пересдача теста на A )
Учителя очень внимательны.
Конечно, мне не хватает учебников сов. системы. Если ты пропустил или не усвоил , то родителям сложно понять что проходили и как это найти наверстать. Я еще в процессе освоения и понимания этого...
 При школе много разных кружков. Так у нас был 8 недельный курс плавания. 4 раза в неделю по 2 часа. За очень низкую доплату.
Теперь следующие 8 недель синхронное плавание по 2 раза в неделю по 2 часа. Очень удобно. Так как это при школе и тебе не нужно куда-то везти специально. Плюс очень доступно по финансам. Ты за 8 недель платишь раза в 4 ниже , чем где-то на "стороне".
Надеюсь немножно доступно приотрыла школьные двери.
Да , наша школа находится в 0,5 миле от дома и Надя ходит пешком с подружками.






  • 1
> Если ты пропустил или не усвоил , то родителям сложно понять что проходили и как это найти наверстать. Я еще в процессе освоения и понимания этого...
Должен быт curriculum, в котором написано что и когда студенты должны проходить в классе, как я это понимаю. Там пожно посмотреть что конкретно было пропущено и найти это место в учебнике.

у нас учебников нет (((. Есть какие-то пособия, которые сдают, потом новые приносят. И если тебе нужно что-то из прошлого материала, ты должен пойти в библиотеку и взять нужную книгу. Все же сов. система , где был учебник в нем конкретно ПРАВИЛО- ОБРАЗЕЦ-ПРИМЕРЫ были более доступны и удобны.
В данной ситуации мне очень сложно пока контролировать процесс обучения.

Ну ладно, учебников нет, но curriculum должен быть. У них же есть какой-то план, по кототрому они ребенка учат.

У нас в обычных школах тоже собираются вводить неосновные предметы по выбору. и есть четкое расписание основных. при желании и дополнительой оплате можно увеличить количество часов основных предметов. как показывает опрос мамаш и знакомого учителя ин. языков, дополнительные часы не просто нужно, а крайне необходимо покупать. и я вот просто в афиге от такой ситуации. нам в школу через два года и боюсь ничегошеньки в качестве обучения не улучшится.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account