Previous Entry Поделиться Next Entry
Семейное приключение . День 3.Часть 1. Mount Rushmore и Crazy Horse
liluby
Так как моя младшая работает лучше любого будильника и какждое утро у меня начинается в 6 утра, то это удлиняет наш световой день и возможности по активностям. Собрав палатку, набрав коллекцию камней (они тут удивительно красивые, потом покажу фото). Мы отправились смотреть Фейсы президентов или Mount Rushmore

Переписывать википедию не буду. Если кратко , то это монумент на горе, из скалы в виде лиц 4х президентов

18 метров высоты  , на большой высоте 1700+ метров над уровнем моря.Головы четырех  United States presidents: George Washington (1732–1799), Thomas Jefferson (1743–1826), Theodore Roosevelt (1858–1919), and Abraham Lincoln (1809–1865)





Так как ты в горах, то перепад температуры днем  и ночью очень резкий. Надя спала в гамаке, мы ставили маленькую палатку. Мы взяли с трип 2 палатки штормовую 3ку Marmot и Columbia сарай и , в зависимости от места и длительности пребывания ставили ту или иную.


Вход (въезд ) платный 11 долларов с авто. Действует билет неделю ( что мне понравилось ) можно несколько раз приехать (например на вечернюю программу, но мы не делали этого ).
И , как я уже говорила, умение американцев делать деньги - это особый трюк.
Казалось бы , что можно придумать как не вид на этот монумент и сувенирку? Тут же музей создания памятника, тут же тропа в 1 милю (примерно) у подножия памятника, тут же кафешки, тут же вечерняя подсветка, тут же вечерняя программа и т.д.





Структура скал очень интересная - слоями. Как у слюды.И божественно переливаются на солнце. Я привезла домой этой красоты немного ).






Конечно  же размеры и мощь впечатляют.


Это тот вид памятников и мест посещения, для меня, куда второй раз приехать мне вряд ли захочется. Я люблю дикие места. Но увидеть своими глазами, один раз  в жизни - интересно.

  1. Следующий памятник , который также находится на территории этого парка это Crazy Horse



Родился предположительно в 1840 году на территории современной Южной Дакоты, поблизости от реки Рапид-Крик. Его отец был шаманом, родная мать Неистового Коня умерла молодой и её заменила женщина из племени брюле, приходившаяся сестрой известному вождю Пятнистому Хвосту. Был свидетелем первого серьёзного столкновения между лакота и американской армией, которое произошло 19 августа 1854 года. Неистовому Коню было тогда 14 лет и он находился в лагере вождя брюле Атакующего Медведя, когда там произошла Резня Граттана, в которой все солдаты были перебиты.

Принадлежал к группе непримиримых индейцев, боролся против федерального правительства США, отказывался подписывать какие-либо договоры с правительством США. Остановил продвижение генерала Крука летом 1876 года, разбил кавалерию генерала Кастера в долине Литтл-Бигхорн.

Последнее его столкновение с американской кавалерией состоялось в Монтане 8 января 1877 года. В мае 1877 года капитулировал. Неистовый Конь сторонился белых людей, оставался замкнутым. Когда генерал Джордж Крук предложил ему отправиться в Вашингтон на встречу с президентом США, он отказался. Присутствие известного лидера враждебных индейцев в резервации Красного Облака держало армейское командование в постоянном напряжении. Когда по лагерю, где он находился, поползли слухи о его желании вновь вернуться на тропу войны, генерал Крук принял решение арестовать Неистового Коня. Вождь был доставлен в Форт-Робинсон, где понял, что белые собираются заключить его в тюрьму. Он выхватил нож, но Маленький Большой Человек схватил вождя за руку. Мгновением позже американский солдат пронзил Неистового Коня штыком.

Раненого штыком вождя перенесли в кабинет адъютанта форта. Его одеяло расстелили на полу, и на нём несколько часов он лежал без сознания с внутренним кровотечением. Слабеющим голосом вождь затянул свою Песню Смерти. Индейцы снаружи услышали его пение, и почти сразу же родители Неистового Коня стали умолять разрешить им пройти к сыну. Лишь после того, как вождь умер, им позволили войти.

Не сохранилось ни одного портрета этого знаменитого вождя. В XX веке в его честь начал возводиться Мемориал Неистового Коня (архитектор К. Зюлковски).

Очень трагичная история. Этот монумент еще в стадии изготовления. Если Rushmore это федеральный проект и возводился на деньги государства, то Crazy Horse это не гос. проект и деньги на строистельство это пожертвования и то, что зарабатывается на билетах и представлениях.
Вообще Crazy Horse территория ЦЕНТР индейской культуры. По задумке там делают колледж, мед. центр, самый крупный музей индейской культуры и т.д. Что-то уже достроено, что-то в стадии разработки.


Как рассказывал Дэн, что он был в детстве тут, и строительство ненамного продвинулось вперед.. (а жаль)... Государство могло бы выделить деньги и увековечить этот символ native american... Но нет.. деньги пойдут на очередную войну...

Вход около 30 баксов за 3х нас. Отдельно нужно платить за автобусный тур, который подвезет тебя ближе к памятнику.
Раз в году разрешают пешком туда подходить. В июне. Надеюсь , когда Ева вырастет, памятник будет более завершен.

Больше информации в американской версии Википедии тут






Вот так должен был выглядеть памятник в финале. Пока только ГОЛОВА сделана.. Размер головы только это размер лиц президентов Rushmore..

В музее истории жизни скульптора (он белый), которого пригласили делать этот памятник , который посятил этому всю свою жизнь.. (кот на фото живой) . И вся его семья и дети работали над изготовлением...
Мы просмотрели фильм о том, как создавался этот памятник. Как были начаты первые работы. Как динамитом "делалось" лицо...



Я не делала много фотографий из музея. Просто нереально выбирать лучшее .. все впечатляет.
Это фото отображает варварство белых, которые решили уничтожить и убрать с земель индейцев. Они стали убивать buffalo (буйволы), которые являлись едой и т.д. для индейцев, которые не умели ничего другого делать , кроме охоты на буйволов...

Тут более подробно рассказано об этом





закладка взрывчатки.

Прогресс работ над изготовлением памятника.


 Очень приятное место.  Приятно, что всюду работники - это native american. Тут совершенно другая атмосфера царила... В этот музей , неимоверных размеров я бы вернулась еще много раз..




  • 1
Как американцы чтут свою историю. Нам следует учиться

не все так гладко. И это не только мое наблюдение. Муж тоже признает. Тему уничтожения индейцев сами американцы старательнои избегают. Все музеи и т.д. на native тепетику создаются и финансируются НЕ ИЗ ГОС. бюджета.
История в школах старательно избегаем моменты уничтожения белыми индейцев. Вообщем, с закрытыми глазами... эту тему обходят стороной... увы

Прочитала сразу про все дни, поэтому коммент пишу сюда, в последний пост))) Вы крутышки!!)) Очередной раз восхищаюсь вашими действиями, и особенно малышкой :) Очень интересные рассказы, буду с нетерпением ждать еще. Особенно про индейцев. Не знаю как в Америке, а, допустим, в том же Виннипеге - индейцы в своем большинстве - это уже алкоголики и попрошайки, не хотят платить ни за что, даже за проезд в транспорте. Ух и насмотрелись мы там). Даже обидно, что история и сложившиеся обстоятельства настолько поломали их жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account