Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотомиг . История одного снимка
liluby


История этого снимка.
Когда полицейский попросил меня остановиться на Open streets Minneapolis с целью дать ticket моей дочери,то у меня в голове пронеслось сотни негативных мыслей о том, ЧТО я или Надя сделали НЕ ТАК?
У нас, детей советского и белорусского общества, в голове ВСЕГДА негативные мысли. Нас так часто пугали милицией, что всегда вызывает СТРАХ.И этот страх живет с нами на протяжении всей жизни.
А нас остановили для того, чтобы ребенку дать купон  "ticket" на бесплатное мороженое за НАЛИЧИЕ шлема....
Надя мне потом сказала, что она очень испугалась , когда нас остановили..

В прошлом году ей уже давали в др. месте такой купон и для нее это яркое воспоминание в жизни. Но страх в ней все еще живет

  • 1
Классно у них это придумано! Не наказывать, а поощрять.
А наш вечный внутренний страх ты точно отметила(((

Полицию стараюсь объезжать за километр. (нам тут по телевидению постоянно вещают, что американские копы совсем совесть потеряли, стреляют бедных афроамериканцев почем зря, а они оказывается и на добрые поступки способны)

Странные дела творились в БССР. В РСФСР к милиции трепетные чувства (помимо жуликов) испытывали разве что алко/авто-любители. Все остальным ее существование вообще было глубоко параллельно. Даже мелких детишек милицией стращать было бесполезно - самые мелкие не знали что это такое, а чуть побольше индоктринировались "дядястёпой" в одном флаконе с дедморозом. Проще бабайкой или там лишением сладкого запугивать.

А вот кстати, про этих ваших американских полицейских, таки да, пишут что парнишки сурьезные и шутковать с ними если жизнь дорога - не стоит. Впрочем, при тамошней доступности всяческого оружия любому психу и посадках за третье преступление на срок до пожизненного (из за чего имея две судимости уже без разницы за что садиться - за убийство полицейского или кражу носок), их тоже понять можно. Ну, кроме того, зачем они идут туда работать.

мне кажется , что вы слишком много смотрите или читаете русских новостей ).
Просто если тут убивают полицейского или полицейский кого-то - то это ГРОМКО обсуждается. В РФ и РБ и др. пост.сов странах убивают ежедневно, но об этом редко громко говорят.

Полиция никогда (фактически) не остановит без причины (у них должен быть довод). У милиции повод по ходу дела всегда появляется.

Русские сми, конечно, врут каждой буквой, но вот бибиси вроде как не совсем русское сми. Впрочем, если вам не нравится бибиси вы можете найти себе по вкусу любое другое, запросив в гугле ньюсы по ключу "killed by police in the United States" или тому подобное. Это несложно. И цифры с отстрелом гражданских полицией там выдают довольно впечатляющие - впечатляющие, повторюсь, если не учитывать повсеместное наличие у американских преступников оружия и их повышенную мотивацию не попадаться полиции. В "горячих точках" РФ типа кавказа ситуация примерно такая же и сообщения о том, что в очередной перестрелке полиции с преступниками есть жертвы с обеих сторон - достаточно регулярное дело. Так что американские полицейские в этом вопросе ничуть не хуже полицейских в РФ. Собственно, это я утверждал изначально.

Но я то про другое. А именно про то, что РСФСР разлива 80-х (семидесятые вы ну очень вряд ли застали) не была страшной страной с жутким милицейским гнетом. Не преступников милиция затрагивала только если они пьянющие по улицам даже не разгуливали, а валялись, или рьяно нарушали правила дорожного движения. И не боялись люди милицию вообще. Максимум - немножко не уважали, считая откровенными бездельниками. Был такой анекдот очень характерный: "ты кем после армии будешь? В милицию пойду. А если не возьмут? Тогда в пожарники? А если и в пожарники не возьмут? Че пристал, все равно работать не буду."

Что же касается нынешней РФ, то за исключением натурально горячих точек типа указанных выше, полицейский произвол носит характер разного рода "взаимодействий" с бизнесом и обычными обывателями также не ощущается вообще никак. Но чтобы нормальный гражданин дрожал при виде полицейского - такого не было и нету. Воспринимается как деталь городского пейзажа, не более того.

Как там было у вас в БССР/РБ судить не могу, так как был в Минске в 70-х и очень недолго, а милиция мной там вообще не была видима. Ну, впрочем как и в поездках по остальному СССР-у. В ссср если могу вспомнить "гнет" милиции - то на вокзалах во время напряженного трафика - милиционеры ходили и будили разинь - пассажиров, которые норовили спать где угодно, раскидав свои вещи без присмотра абсолютно. Надо полагать, это был не очень бесполезный "гнет", хотя и неприятно.

Ну вот собственно, я и хотел выразить удивление, что у вас там в БССР/РБ образовался какойто негативный опыт с полицейским террором и прочим подобным. Опять же, у меня у товарища родители под Минском живут, он к ним каждое лето ездит и ваш "полицейский террор" отмечает сугубо положительным образом - там воруют гораздо меньше чем в РФ и тогда когда у нас машины даже на обед у дома боялись оставить, в Беларуси была проблема - негде запарковать на ночь, так как "батька" разогнал всех автомобильных воров. Вот автоворам белорусским, наверное от милиции обидно, да.

nadishna ниже все за меня ответила. Я родилась в 80х Дядя Степа в первые 5-6 лет. А потом пошли 90 -криминал и милиция превратилась в МЕНТОВ и ими остается.
УВЫ. 90 прошли. А Менты остались, лживые , хамы... для которых не нужна причина останавливать тебя.. А то , что в Беларуси самое большое количество милиции на душу населения - факт. ТО, что в Беларуси ввели закон , по которому " за любое ДЕИСТВИЕ или БЕЗДЕЙСТВИЕ" тебя могут посадить в каталажку и в опорный пункт, тоже факт . Пытки, выбивание показаний (нужных для галочки). Все это не новости..
Моя дочь родилась в РБ и за первые 6 лет ей внятно в детском саду донесли, что "сейчас с милицию позвоню" это плохо , плохо кончится для нее. Вот и страхи у нас оттуда. )

Света, полностью с тобой соглашусь - мы твердо знали, что ни от милиции, ни от ДПС ничего хорошего не жди. Разлива 80-х годов я не встречала, а вот начиная с 90-х - где-то на одном уровне с бандитами они всегда находились. Причем я - девочка-отличница - ни в какие криминальные истории не попадала (3 тьфу), но и то умудрились - то мужа, вышедшего в разгар дня рождения за хлебом и "не так посмотревшего" на мента (по другому не скажешь) из обезьянника до утра вызволять и даже при том, что нашлись выходы на знакомых в этом подразделении - бумажник ему вернули без зарплаты. То на ребенка 12-летнего наркоман напал и отобрал велосипед - чего мы после этого только не наслушались в полицейском отделении про себя, про воспитание сына - должен, мол, был посражаться сам за вел, что вы от полиции хотите? Примеров этому, к сожалению, тьма, вспоминать не хочется.
И поэтому - да, до сих пор вздрагиваем, когда видим людей в форме, хотя и наблюдаем уже совершенно другое отношение, а вот - рефлекс!

да , от этого страха сложно избавиться

Тяжела жизнь бедняка в Беларуси - хлеба хватает только на пол дня рождения, а на другую половину хлеб стоит как зарплата. Муж, естественно был трезвым и вежливым как ученица смольного института, я верю в это.

Что касается истории с велосипедом, то то, что Вы называете грабителя "наркоманом" говорит о следующих вариантах: 1) Милиционеры его всетаки поймали 2) Он настолько хорошо знаком Вашему ребенку, что известно даже о его порочных пристрастиях 3) Ребенок в 12 лет настолько хорошо знаком с внешним видом и проявлениями наркоманов, что без труда узнает их при кратковременном контакте и в состоянии мощного стресса.

А разгадка проста: правоохранители выполняют функции, полностью идентичные канализации. С той разницей, что отбросы гораздо гаже и опаснее. Канализацию любить невозможно и светлых чувств к ней испытывать - тоже. Однако без нее будет не плохо а вообще - не будет. Первая же эпидемия выкосит все население под корень. Хорошая канализация - без вони и брызг - стоит денег. То что было в раннем пост-ссср было ближе даже не к канализации, а к сгнившему общественному сортиру при колхозном рынке. Иметь с ним дело опасно, но без него всей лавочке вообще каюк. Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account