?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Arrowhead 135" 2014 . Все дело в "батарейках"?
liluby

Много раз я собиралась написать отчет об этом .... но мне хотелось писать без эмоций, сделав анализ и выводы.

И вот, спустя  почти год, мне захотелось написать об этом... Наверное, таким образом , подготовив себя к следующей попытке.

Итак,  за плечами у меня уже были Tuscobia 150 mile 2 раза  ( WI) , Actif Epica 120 K (Канада ) 2 раза / Но все вокруг меня говорили  об Arrowhead 135

Все, что я понимала, что основное отличие этого марафона от других,  это  не только рельеф, дистанция,дикость мест - летом все это БОЛОТО.. остсутсвие населенки, но и ТЕМПЕРАТУРА. Этот марафон внесен с список самых жестких зимних марафоново в мире.

Arrowhead 135 was included in another book of extreme endurance events around the globe.The toughest, bloodiest and hardest challenges in the world Do you think you're hard enough?

After glorious display at the 2012 Olympics, and
the ever-growing popularity of events like Tough Mudder, extreme
endurance challenges are becoming the new craze among fitness enthusiasts. Mental! taps directly into this frenzy, looking at 60 of the most extreme ultra marathons, triathlons, bike rides and other iconic
events across the globe. With detailed descriptions of each event and personal stories from competitors, this book delivers exhilarating content. >
Whether looking for new challenges to test themselves with, or just
seeking to appreciate the remarkable limits of human endurance,
Mental! will be a source of unending inspiration for all fitness fans

Допуск участия к нему - пройденные иные марафоны (приведенные мною выше , а также некоторые марафоны из Финляндии и Норвегии).
Допуск я получила. Но все не ладилось с самого начала. Сначала отвалился мой напарник. Я не знала как туда добираться в одиночку. 5 часов езды на авто на север штата , на границу с Канадой. Марафон проходит в будние дни 3 дня, 3 категории (байк, бег и самая малочисленная - лыжи).
 Дэн решил взять отгулы , и отвез меня туда . Приехали.. И я поняла , что значит температура. - 30 С + сильный ветер давал все - 40. Выходить из авто в отель было жуть..   У меня был опыт хождения на Алтае  в минус 40 был .. но это другое .  Первый день пререгистрация, обсуждение правил, заброски.

Почему я люблю  endure style ? это напоминат  мне наши походы в горах.. только с акцентом на некого рода SOLO .. ты сам принимаешь решения, ты сам,  несешь отвественность за свои действия... Это адреналин.... адреалин, который ты не можешь получить  в коротких гонках.  Благодяря большому опыту зимних походов, холод не является для меня сложным фактором, я хорошо понимаю как себя вести на больших морозах.

Совсем недавно была на показе-презентации документального фильма  Arrowhead 135 , который сняли 2 года назад, а аномально теплую погоду (впервый за 10 лет проведение марафона) ..И так было интервью с гуру этого парафона и не одним.. Она рассказывали об удачных и неудачных опытах покорения этого марафона.
https://vimeo.com/106969668

Десятки знакомых из разных штатов: " место втречи изменить нельзя" (с).
Одни и те же люди  приезжают на такого рода марафоны, случайных людей тут нет - особая каста людей... Они другие... они удивительные.  Представители разных стран (из Англии было 2 человека  и др. ) из разных штатов.. Все хотят покорить эту "тропу" . И я не исключение. Хотя я  толком не понимала:  куда я еду и что меня ожидает.
Выданные номера говорили о многом.

2
ЧАСТЬ 1 Начало
На пререгистрации проверка обязательного снаряжения.  Все мое снаряжение соотвествовало нормам, кроме спальника . Он отличался на несколько градусов. И я понимала, что меня могут не допустить.Тут очень серьезно - не соотвествует эквип - до свидания . Но эта гонка слишко дорогая по финансам мне обошлась , а спальник я приобрела на sale 30% . Все еще не верится , что я заплатила 200 баксов за спальник ). Мне повезло, что человек , который проверял снаряжение , катал вместе со мною один из марафонов и поверил мне, что это достаточно для меня.
  Вечером спала не очень хорошо. Много разных мыслей в голове.  Я шила бахилы в последнюю ночь. Читала Facebook от друзей, которые также находились там .

Ранний старт.   . Количество одежды сковывало движение. Я подспустила колеса, предполагая , что будет  сложный снег
На фото мой вариант утепления . Ботинки 45 North

Галоши + бахилы из флиса и х.б.  в виде мешка, которые одеваются поверх ботинок.

Также накануне, я долго взвешивала свой снаряж, решила не делать забросок, так как непонятно было, доеду я или нет. Не хотелось привязываться..  Долго держала второй (экстра фонарик в своих руках). 100 грамм ...Хм.... наверное не буду брать.... Это стало моей роковой ошибкой.. Но об этом позже...

Я сделала несколько фото overshoes


а это то, как народ утепляется
3



5

6


на фото все немногочисленные женщины (вело и бег)
спасибо niidiott нашел пару фото , которых я не видела )

12230011694_f5b4a1495e_h


Из еды много не брала - опыт показывает, что на морозе особого аппетита нет. Термос с чаем был в наличии... Кока-кола тоже .

Старт.!!!!! Около 70 -80  участников вышли на старт (вело) и немного меньше в беговом классе. Лыжников было еденицы .

.. Через 2 мили я поняла , что мне нужно  докачать колеса, так как дорога шикарная, а я качу очень медленно.На морозе это не самое приятное занятие . И байк у меня не очнеь легкий , и снаряжение. Это все имеет значение.. особенно , когда нужно катить байк в гору или по большому снегу.
7
Дышать можно было только через флисовый баф... Дыхание схватывало  на сильном морозе. Природа удивительно красивая.. Ощущение дикости... радовало меня. ... Кто-то обгонял меня, кого-то обгоняла я... С одной девушкой у нас "завязалась борьба" ... мы по очереди обходили друг друга. Она делала частые остановки и потом рывки, я , как обычно, шла ровно в своем темпе. Она ехала с мужем. Я, как обычно,  в одиночестве.
Мороз охватывал все тело.. замерзали ресницы. волосы, брови...
8
пока еще дорожка укатанная и красивая... покаааааа....
9

10

11
На протяжении многих миль по дороге проселживались волчьи следы...
что не очень радовало меня лично )))

12
На первую отметку (которая находилась в магазине) я приехала , довольно бодро, дополнительно не утепляясь, хотя ноги заметно мерзли (несмотря на то, что я использовала ботинки Дэна на 5!!!! размеров больше моего родного ).
На мне было 3 пары носок.. Как только становилось больно от холода, я останавилвалась и бежала , в меру своих возможностей.
Что давало приток к пальцам ног... и немного согревало. Мои стопы были обморожены на Алтае, и один из пальцев после обморожения подрезали до кости , после чего еще год он не заживал, и теперь всегда , даже при минус 5 у меня схватывают ноги.

фото моего пальца с Алтая.

палец

На первом КП меня неожиданно встерил Дэн и Надя.  Там же были медики и отсеивали ( в прямом смысле ) всех , у кого были "налицо" первые признаки обморожения. Очень сильные мужчины выбыли из гонки по этой причине. Я не задерживаясь - отметилась и поехала дальше. У меня привычка не останавливаться - так как оттдых расслабляет и сложно начинать сначала.
И после тепла выходить на мороз, тоже не очень комфортно.

лицо


13

фото с нета, автора не знаю.

D7K_4039

14
Делать фотографии  особый подвиг, быстро снать рукавицы, достать из-за пазухи батарею, вставить в камеру, сделать фото, и все разобрать и спрятать . Но я понимала , что тут фотографов (на дистанции не будет ) а память сохранить хочется.

15

16

ЧАСТЬ 2  Adventure time


Темнело стремительно и быстро.. Световой день короткий,  я экономила батарею и двигалась , по-максимуму, до самой темноты. В 6 часов уже было темно. Я включила фонарь и О УЖАС!!! ОН НЕ РАБОТАЛ!!!!!
Я , как блондинка  в технике,  рассуждая соотвественно.
У меня очень клевый фонарь Lupine  и по характеристкам  должно было хватать батареи.на весь марафон .. НО ! Я допустила роковую ошибку... Рассуждая , как истинная женщина, далекая от технического склада ума и познаний, я решила, раз я храню AA батарейки в холодильнике, но нахождении выключенной фары на моей голове, ничего плохого не сделает. А  так как на улице было - 30 +  C , то за ходовой день она разрядилась . Запасную фару  , как я писала выше  я выложила в отеле (((.. Что делать ? я посреди леса, вокруг темнота. А впереди около 20 миль до чек-поинта... Попытка пристроиться к кому-то не увенчивалась большим успехом.  Один парень остановился, спросил что случилось -  я сказала  что у меня не работает фара. Он дал мне экстра petzl / Увы его хватило менее чем на 1 час... И снова в лесу и никого вокруг...

Часть №3 НОЧНАЯ
Еще один учасник нагнал меня - спросил в чем дело. Дал экстра -батарейки. Я стала трезво рассуждать - батареек хватить в лучшем случае на 1 час. Поэтому самое разумное это искать место для ночевки. Вокруг болото. ... Прошла еще какое-то время  и нашла навес для снегоходов. Это 3 стены ( как остановочный пункт). Подойдя ближе я увидела участника там, он явно нервничал - и говорил не останавливайся  тут - замерзнешь.  Тут подъехал снегоход ( как я позже поняла эвакуировать этого участника вместе с байком). Он не мог одеть ботинки. Он совершил глупость остановился на ночевку и ОСТАВИЛ мокрые (От пота ) ботинки снаружи - которые задубели очень быстро.   Уезжая водитель снегохода спросил нужно ли меня эвакуировать - я сказала , что нет , не нужно.

Я попыталась сделать костер... Но вокруг не было ни одного сухого дерева. Один участник остановился помочь мне. Я остывала и замерзала очень быстро. На ночь температура понижалась очень сильно... Я по-быстрому и не очень хорошо  надула свой коврик. Это была моя вторая ошибка ! Я залезла и засунула ботинки внутрь.
Ноги , по старой привычке засунула в рукава пуховки.
 Вместо палатки использовала (впервые) bivy

bivy

Было холодно. При такой температуре я впервый спала одна (не в системе) и без палатки. Коврик, фактически, был пустым. То есть я спала, почти на земле (снегу). Мимо меня проезжмл байкеры и фактически КАЖДЫЙ останавливался и спрашивал " Are you ok ?"
И каждому  я отвечала одно и то же - все хлорошо , утром  двинусь в путь. В течении ночи еще 2 раза приезжал снегоход и спрашивал - не нужно ли меня эвакуировать.))))

Я оставила себе небольшую щель и смотрела на небо ...Морозное небо было удивительно красивое и звездное.
Байкеры уже все проехали. Потом была тишина..... Потом под утро стали появляться бегуны...Они также спрашивали меня все ли хорошо... и мне приходилось отвечать одно и тоже.

Около 4 утра  возле меня остановился легендарный Roberto Marron мой друг ( который вошел в историю как первый человек который сделал  double Tuscobia и в этот раз он делала double Arrowhead ( проходил за один раз двойную дистанцию пешком) , он решил сделать остановку. Я решила воспользоваться моментом и начать готовиться к выходу.  Пока мы  болтали и я собирались к нам пришла еще одна участница . Итого у нас собралась интернациаональная команда Роберто из Мексики, Карла - Бразилия и я - Беларусь. Если я и Роберто немного говорим по -английски , то Карла НЕТ... Налицо она была замерзшая - руки были как кусок льда, сказать она ничего не могла, только эмоции и жесты.Я взяла ее руки и  стала растирать ( как когда-то делали это мне в походах), но не помогало, тогда я засунула ее руки и положила к себе на тело (там мне тоже делали) . Роберто дал ей попить горячего чая.. И она вроде вернулась к жизни.




18
 Наша интернациональное фото
Как потом выясниться Финишировав Роберто развернулся и проделал весь путь обратно - автономно, без теплых остановок.
Нужно обязательно выбраться с ним на тренировку.

 А КАРЛА !!!!! Это ужасно.. Она финишировала.. Она планировала финишировать и войти в историю как первая бразильянка , кто финишировал Arrowhead 135  и она просрочила 10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! минут .. Это просто жэсть... и ее результат не защитан .. И 60 часов движения вне зачета... 10 минут....В этом году она возвращается.
19
Я собралась и двинулась в путь.
Скорость значитьельно упала, так как началась сложная по рельефу дорога. Постоянный набор и сброс высоты...  И на 2 чек-поинт я пришла позже, чем планировала.....

20


21
 Я понимала, что у меня нет света, до следующего чек-поинта засветло я не дойду... Готова ли я к еще одной холодной ночевке?
Я да, мое эквип нет . Спальник отсырел, света нет... Что делать ?
Решающим моментом стал мой визит туалета.. Я не могла понять , пока сидела и отогревалась в комнате почему моя попа так болит.. думала, что это от длительного нахождения в седле... в туалете , обернувшись и взглянув  на задницу в зеркало - поняла - дальше идти НЕЛЬЗЯ . Обморожение . попа уже была сплошным черным пятном... Черт..  все из-за того, что я не надула достаточно коврик....
Но , если вы пробовали надувать на большом морозе коврики - вы поймете меня - это очень сложно, дыхание слабое (особенно после трудового дня)...
Вообщем ( при отсутствии на тот момент у меня мед. страховки) , самое правильное было сняться с гонки.. Да , это не в моих правилах. Но это то, чему учил меня Борис Илларионов. Иногда, амбиции нужно засунуть глубоко внутри себя.

22


23

24

 Так я и поступила, позвонила Дэну, попросила приехать за мной.
Это очень неприятный момент.. Целый год я анализировала этот момент - должна ли я была идти дальше или сойти было верным решением... Я не знаю...

Я не очень поддерживаю идею наличия забросок и то, что участникам позволительно спать на чек-поинте и сушат одежду... теряется момент автономности...
Но я знаю точно, что в этом году я буду снова пробовать завершить эту гонку...

11572_1459194010967255_1103669418_n
..

Меня восхитила Tracey Petervary - которая 5!!! в общем зачете среди мужчин и женщин финишировала .. И ее муж легенда JP Jay Petervary приехал первым.

Отчеты можно почитать и посмотреть тут >>

Очень интересно почитать отчет еще одного моего знакомого Томаса (2 место) о том, как он пил собственную мочу... чтобы финишировать...


А вот это результат обморожения англичанина на этом марафоне.
1524426_10152134289726827_292916522_o\

Я рада этому ОПЫТУ. Самое важное я поняла , что я могу передвиваться на байке при большом минусе.
Это большой опыт... Сложно писать о не очень удачных финишах - сходах... но это закаляет..
 PS Когда меня забрал Дэн я включила телефон.. Около 200 уведомлений на Facebook / Знакомые и незнакомые люди писали, интересовались мною .Очень многие волоновались , где я провела ночь...  Это было очень приятно.. Даже на работе, как выяснилось позже даже соседи Алеси отслеживали мое передвижение...
Один месяц остался до Arrowhead 2015 и попытки взять реванш. Время покажет...Пока у меня впечатлений на 79 миль и на "память " пигментация от отморожения кожи .. даже спустя год.

Метки:

  • 1
Ты очень сильная! Я очень завидую людям, имеющим такую Силу Воли, которые способны свернуть горы на своём пути.
У тебя всё получится!

спасибо ) НО я очень даже слабая

спасибки иметь фото с этой гонки, зная условия это КРУТО ..я этих фото не видела. На одной фото это все немногочисленные фото с 2х категорий вело и бег( на лыжах не было)

(Удалённый комментарий)
теперь, спустя много лет опыта хождения в походы, у меня не сомнений в правильности выбора.. Как сказал когда-то мой тренер "Горы стояли и будут стоять, нужно знать , когда сказать НЕТ" и я это сделала. Еще одна холодная ночевка обморожение могло пойти дальши и иметь более серьезные последствия. Сказать НЕТ очень сложно, очень хочется на адреналине идти.... Поэтому будем дерзать в этом году.спасибо

Ну это капец! и ты еще сомневалась правильное ли это решение?! Ты сделала правильный выбор и стала много опытнее)) Удачи и успеха в этот раз! Ты же будешь первой финишировавшей беларуской, верно? ;) я буду болеть за тебя))

с точки зрения опыта и разума - сомнений не было.. но чертовщинка сидит внутри меня и она грызет меня весь этот год "а если бы...." ....
Буду ли я или нет первой белорусской - смогу сказать , после финиша. Но пока не наблюдалось.
Поэтому туда и стремятся многие с европы - покорить и войти в свою историю ))) . хотя для меня это не амбиции - это адреналин. спасибо

Светик, ну зачем же так убиваться.. Цель- это здорово, но желательно еще и здоровье не потерять. В этом году ты уже более тренирована и твой "потолок" стал выше. Удачи на гонке, но если почувствуешь, что достигла этого самого "потолка"- не прыгай, жизнь еще долгая. Я еще хочу почитывать о твоих приключениях и полюбоваться рыжим малышом:))
Кстати, мой Серега придумал простую конструкцию надувания коврика на основе мусорного пакета без использования рта. И конденсат в коврике не образовывается. Если надо, распишу подробнее.
Береги себя!

я не увиваюсь - это то, что я ЛЮБЛЮ делать и делала много лет ))) я не могу сказать , что в этом году я в лучшей форме , чем в прошлом.. Но ОПЫТНЕЕ ). Про конструкцию интересно почитать

я без комментариев, мысленно (!) с тобой ))

В запаяном углу мусорнрго пакета делаешь дырочку небольшую и туда скотчем приклеиваешь кусочек пластиковой трубки (диаметр подбираешь под клапан коврика- чтобы плотно надевалась). И все. Надеваешь трубку на клапан коврика, сворачиваешь пакет- воздух из пакета переходит в коврик. Надеюсь, что- нить понятно. Могу выслать фотку.

Даже читать страшно! Молодец ты!

  • 1