Previous Entry Поделиться Next Entry
Невозможное возможно! или попытка "работы над собою". О своем, о женском...
liluby

Невозможное возможно!

"Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе"
Марк Аврелий


Я, как и многие девушки, до определенного времени считала, что проблема лишнего веса меня ,конечно же, не коснется, учитывая мой образ жизни. Да я изучала физиологию, анатомию, биомеханику и другие предметы. Да я хорошо помнила, когда, в каком возрасте, начнуться замедляться обменные процессы, что у женщин обмен веществ на 40 % медленнее ,  нежели у мужчин (у большинства) и т.д. Но как-то не хотелось об этом думать!…

 Меня всегда поражали девушки зацикленные на диетах. Я НИКОГДА не была хрупкой, у меня комплекция такая.  Стабильно много лет держался вес.. К окончанию универа я набрала 3 кг (где-то ), по отношению к школьному весу.. И опять же вес застопорился . Во время беременности, первые месяца  три  я теряла вес. За беременность набрала 12 кг. После родов в роддоме сбросила 9 кг, остальные кг ушли со сложными месяцами после родов и траблами со здоровьем малой. В итоге, после родов, была в школьной весовой категории.

Я практически всегда тренировалась (не совсем тренировки, но постоянно бег, велосипед, лыжи..походы). Иногда регулярно, бывало, что могла месяц не бегать…

По всякому.. И вот, как-то незаметно кг за кг я стала набирать вес.. Сразу не придавала этому значения. Не хотелось признавать самой себе, что есть проблема… болезненно было первые 5 кг.. Ну мне казалось, сбросить 5 легко..
Потом 10, потом 15кг!!!!  Я пряталась с этой проблемой от самое себя.. У зеркала не задерживалась , к весам реже подходила.. Заедала, как обычно любой стресс, сладостями и сдобой..

 Вообщем типично все.. Походы в магазины заканчивались тем, что я брала вещь привычного размера, шла в примерочную.. на мне ,конечно-же , все это плохо сидело, ибо размерчик-то ВЫРОС, и я уходила из магазина ни с чем… Облегающие наряды сменились балахончиками а-ля «пугачевские»… Еще , особенность моей комплекции: не самый низкий рост 172 см и пропорциональное распределение лишнего веса, не в определенных местах накапливается, а по всей «площади» ))), не давало резко заметить перемену.. Ну и есть такая особенность, если не хочешь видеть проблему, то ты ее просто игнорируешь.. В какой-то момент я махнула на себя , мол, не дано мне… Убежать от действительности так легко.. Можно не фотографироваться, или выбирать правильные ракурсы, носить др одежду,  не ходить на пляж! Но я не могу без ВОДЫ, не купаться !!!? не смогу..

И вот докатилась.. "красотка" (((



 а вот фото, которое больно резануло действительностью - спасибо Саше Горбацевичу, заставил ДУМАТЬ !противна так стала себе, много думала.....

Были множественные попытки: с понедельника сесть на диету и т.д. Конечно же, меня сладкоежку, заставить отказаться от шоколада -  гормона счастья – это лишить жизнь красок.. Пробовала, но не хватало силы воли. Хотелось всего и сразу и много! Результат в 200-300 гр… 1 кг – не устраивал! Поэтому бросала эту затею..

Сколько бы все это еще продолжалось.. ну подумаешь – стала противна сама себе !?(( Вообщем, когда я увидела разницу в 15 кг! Признала проблему перед собою… Это случилось в этом году… Я призналась самой себе, что уже скоро 30 лет! Что нужно уметь контролировать себя. Что процесс сгонки веса, это не только ощущение радости и легкости во всем теле, радости от того, что твои любимые вещи, которые давно тебе малы, но ты их оставлял в качестве стимула, на случай «А вдруг однажды!!!» тебе подходят..

 Вообщем, с начала этого года я больше не ставила себе цели по 10 кг за месяц скинуть. А просто -  сколько получится. Мощным стимулом стал мой приезд в USA, я много писала об этом «культурном шоке», который со мною случился, когда я увидела такое количество «жирных» людей. Да , наверное , я на фоне многих из них и  ничего смотрелась, но себя не обмануть..

 

 Еще одним стимулом, стало понимание , что в 30 лет жизнь не заканчивается. Я приехала в новую страну, почему бы не начать снова тренироваться, учувствовать в соревах? А то стыдно стало , что я заканчивала Университет Физической культуры и СПОРТА..

Самолюбие было задето и в том, что результаты на соревах, стали хуже намного..Все чаще, читала статьи про то, как та или иная девушка согнала много кг!
А еще я по знаку зодиака ВЕСЫ , а они эстеты фиговы " Это любители всего красивого" и конечно же внешний вид меня не радовал ))

Почему бы не проверить свой характер? Почему бы не доказать себе? Ведь это еще и работа над собой, не только внешне,  но и внутренне. Сказать себе: «Старушка Lilu, есть еще порох в пороховнице»

Вообщем, точка отсчета настала.. Если в начале года я пассивно работала над программой «сгонки веса» (скинула 2 кило и удерживала вес постоянным), то тут, в Америке, буквально через день после приезда я стала бегать, кататься на веле, регулярно!!! (бывали конечно пробелы до 3х дней).

Но благодаря хея-хея - online дневник тренировок , где все друзья активно тренятся, ты это видишь и совесть не позволяет халявить, да еще, каждое утро ,глядя в окно, (они выходят прямо на велодорожку), смотришь как все бегают, катаются…

Вообщем, без «быстрее выше сильнее»! Тут я согнала еще 5 кг. Правда, был момент, когда руки чуть  не опустились. Вес ,после определенной потери, стабилизируется и держится какое-то время (я про это когда-то читала), а потом снова вниз идет. Я не расслаблялась.Итого с начала года 7 кг. Для кого-то ничего в этом нет такого, а для меня это победа над собой:

-я признала проблему
- я пришла к тому, что ее нужно решать
- я начала ее решать
- я увидела, что есть сдвиги.. и уже не хочется останавливаться..
и еще вывод: набрать ТАК легко, а согнать СЛОЖНО! нужно вовремя бить тревогу)

Это, конечно всего половина, от набранного веса.. Но! Уже не так страшна цифра 7кг! Я пробовала разные виды тренировок могу сказать (по образованию и опыту) виды спорта, которые наиболее результативны:

- бег (действует на все осн.гр. мышц, системы организма, хорошо сжигает килокаллории)

- плавание (немного проще чем бег, нагрузка больше на плечевые суставы, но качественнее выносливость тренирует)

- лыжи (отличная замена бега зимой)

- велосипед (проще вышеназванных видов, но все же если хорошенько катать кросс-кантри, то отлично работает).

 Аэробика, домашние тренажеры  и т.д., это как дополнение может быть , но не замена названным выше мною видам. Я тоже себя обманывала, записывалась на аэробику, покупала тренажер – оправдывала свою лень! Да и траты лишние)

Я НЕ отказалась от сладкого и мучного, для меня чашка кофа без конфетки – смерть!

Следующий  этап моего эксперимента над собою – попытаться не есть после 7 (учитывая , что спать ложусь в 12 ночи), сохраняя при этом объем тренировок. У меня на данный момент 2 вида тренировок: преимущественно бег , а также велосипед.

По приезду сюда, долгое время бегала по 6,5 км, потом иногда стала бегать по 9,2 км..Всю эту неделю, эксперимента ради, бегала каждый день по 9,2 км.А сегодня меня торкнуло, и я пробежала 13,2 км! Оказалось, ничего страшного, приятные ощущения. Так что, пару раз в неделю, буду бегать увеличенную дистанцию.


 Так здорово, включить хорошую музыку, включить приятные мысли и воспоминания и бежать бежать бежать… иногда встречать таких как ты , они тебе «good morning /evening!» …

  Возможно, этот мой эксперимент, кому-то поможет… хотя среди моих друзей мало тех, у кого есть такая проблема. В расчет девочек, которые при весе в 50 кг, кричат, что они «толстые», я не беру ))) Они у меня только улыбку вызывают. Также как и те, кто худеет ради кого-то!То бишь получается пока есть парень худеем, а потом парень сменился и что?

Ну и сегодня заглянула в свой итоговый дневник тренировок. На сегодня картинка такая:

Бег:
90 занятий, 627 км
Маунтинбайк:
64 занятия, 2282 км
Турпоход:
16 занятий, 172 км (это не все походы за год)

 Спасибо, если занудный текст был достоин вашего внимания! А еще: я НАУЧИЛАСЬ иронизировать над собою!

Не уходить от проблемы, а пытаться решить ее! Может, это просто с возрастом приходит?...

Продолжаю эксперимент об успехах или поражениях обязательно сообщу вам!Все самое сложное впереди.


  • 1
"есть еще порох в пороховнице" - не перестарайся, а то ягод не останется...

Делай одну фото себя в купальнике каждый день, водной позе. Потом составишь видео и наглядно увидишь прогресс -)

ну зачем до маразма доходить, я и так вижу, да и весы есть ))))

Ух,не думала что у тебя тож такие проблемы. Похоже все-таки это общеженская проблема.

Самое большое удовольствие от скинутого веса - это легкость в теле!

"Спасибо, если занудный текст был достоин вашего внимания!"

очень близкая, знакомая тема).

по поводу аэробики - в прошлом году для себя поняла, что часа аэробики мне мало, выхожу как будто ничего не делала...что уже говорить про потерю веса.

в этом году зима морозом не достает пока что, повышенная температура сильно не беспокоит, поэтому и заниматься активностью есть желание. Стараюсь бегать несколько раз в неделю по 10 км(в идеале три раза, но идеал пока что не всегда достигается). В планах еще сделать регулярным посещение басика. Вообще еще тренажерку люблю....после нее я всегда довольная, как и после бега в общем-то. Люблю выкладываться в тренажерке, правда кардио мне там скучновато делать.....выдерживаю на беговой дорожке с трудом за два подхода 5 км). А на улице и десяточка не проблема.
Помню когда-то, когда вела не было, моя пробежка длилась от Стеллы до выставочного центра около второго кольца, кружок вдоль озера. А после первого лета на веле стала без проблем 16 км пробегать:), чем была очень довольна).

Я больше года работала инструктором в тренаж. зале. Мне было интересно экспериментировать. Со своими девочками мы поставили задачу сгонки веса. Я рассказала про питание. Добавила перед занятиями в качестве разогрева 20 минутную аэробику по полной. НО похудели те, кто старался, слушал инструкции, и при этом после треньки не "нажирались" . Было приятно слышать слова благодарности.. Тогда и у меня получалось держать вес по 2 группы 3 раза в неделю - мне хватало )
То же могу сказать и про беговые тренажоры, элипсоиды, велотрен. - все это ни в какое стравнение с естественной нагрузкое - и мышцы по другому работают, и нагрузка больше, и сопротивление ветра..
Да и если подумать - бег самый бюджетный спобоб поддержания себя в форме.
Плюс экономишь время- не нужно тратить время на добиралово в зал и платить абон. плату )
Оля, приятно узнать , что ты тоже любишь бегать ).

Я вот поставила цель через месяц 20ку пробежать. А в новом сезоне (в конце) хочу попробовать марафон ,неважно за сколько по времени, главное ПРОБЕЖАТЬ ! )

А у меня от бега коленки болят, а бассейны ненавижу. Что посоветуешь?

> Я вот поставила цель через месяц 20ку пробежать. А в новом сезоне (в конце) хочу попробовать марафон ,неважно за сколько по времени, главное ПРОБЕЖАТЬ ! )

это моя история, как я угробил колени. Запоздалый вывод был - не надо спешить. Ну, то есть я с энтузиазмом увеличивал дистанции и бегал столько сколько могу... но потом колени сказали, что они могут бегать намного меньше, чем мозг и мышцы. Я уверен, ты можешь пробежать двадцатку хоть завтра, но я бы сказал, не надо спешить с этим.

Если глянуть сайты с программой подготовки к марафону, то там как минимум полугодовая программа будет. И возможно эти программы будут выглядеть для тебя занудными и простыми... но может следуя им, удастся потом пробежать не один марафон и не участвовать потом в обсуждениях "как лечить колени. собственный опыт"

Мне совсем нельзя бегать и прыгать (позвоночник), поэтому только велосипед или бассейн, ага. Спасибо за подборку мотивационных постов

НЕ претендую на истину, но разделяю точку зрения о том, что есть надо не реже, чем раз в 4 часа - 2 часа организм питается съеденным, 2 других - отложениями, а дальше - снова откладывает. Именно поэтому последний раз есть за 5 часов до сна - не самый лучший метод. Оптимально - за 2-3 часа. Белка - например, творожка.

Ну,а важнейший фактор - пить 2-2,5 литра чистой воды в день, ты наверное соблюдаешь.

ну 2,5 наверное не потребляю в чистом виде.. но люблю в последнее время.
А вообще, я сторонник того, что нужно слушать свой организм..
Наверное, со временем, я приду к тому, что сладкое и мучное зло... кофе тоже вредный.... но это должно прийти ПОНИМАНИЕ! не обоснование научное, а принятие самой...

Свет, отлично выглядишь, так держать!

спасибо , Оль, до "отлично" еще далеко.. Но прогресс в том, что от зеркала не убегаю , как ранее ))) .. И к весам с азартом по утрам подхожу.. И теперь каждые 200 грамм в минус, не вызывают безнадежную истерию, а мысли 200Х5 = 1 кг.. и т.д. ))) Азарт )

Кста, видели тут Lag Magiс, который ты у меня купила, б/у тут за 5 у.е. видели он еще с показателями всякими..


Други мои , спасибо большое за принятие этого поста (я получила много откликов в личку, асю, почту. Мне важно ваше мнение , знать, что я не одна..
Я абсолютно не "молодец" как выпишете, мой пост это не похвастаться результатом, а скорее это:
- признание своей проблемы
- возможно, этот пост, кого-то вдохновит, как вдохновляли меня истории, прочитанные мною.
- понять , что ты не один со своею проблемой.

Публикация фото? так я же это делала.. для себя много раз... смотрела и грустила А сейчас это самоирония. Я как человек, который долго болел , но отрицал это. Я признала что БОЛЬНА ))) поэтому , этот пост , наверное, на грани ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account