Previous Entry Поделиться Next Entry
Birthday party или ДРУГИЕ
liluby
На прошлой неделе Надя получила приглашение в школе от мальчика из параллельного класса на день рождения. Это было удивительно для меня, особенно учитывая, что этот мальчик не из Надиного класса, а параллельного. Я спросила: ее хочешь пойти. "Да". Ну , значит, идем.
 После русской школы поехали. Party было в бассейне. Сначала дети купаются, потом пицца и пирожные..
Мальчика в лицо я знала, он из особенных ... Я не могла понять ,чем он отличается.. Но всегда выделялся.. И, когда пришли все дети я начала задумываться.. Сначала , я думала, что дети( еще трое), похожие на него внешне - это его братья и сестра.. Но у них были "свои " родители.. Чем они отличались ? Поведением немного, речь более тяжелая ... И я поняла - эти детки с синдромом Дауна...
 ВЕЛИКОЕ дело... Эти дети ходят в обычную школу, с ними дополнительно занимаются, у них ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ родители, которые не отказались от них, заботятся, ухаживают, терпеливо объясняют несколько раз... и эти дети полностью социально адаптированы. И ,что очень важно, их окружали одноклассники и друзья...и никто не смотрел с удивлением, на некоторые особенности в поведении (совсем незначительные).. И, что очень важно - эти дети светились СЧАСТЬЕМ!!!
Я очень рада , что мы попали именно НА такой день рождения. И я счастлива, что я живу в современном обществе, где не изолируют таких детей... не отказываются, где общество принимает их..
 Мама Бена (именинника) подошла и сказала мне, что рада, что мы пришли. Говорит, что когда он помогал составлять список приглашенных, он сказал, что хочет пригласить Надю. А мама не знала в его классе  таких имен. Говорит, посмотрела даже школные фото с подписями. И он сказал, что она из другого класса и они дружат, и она ему нравится.
Это так трогательно.... Я рада , что моя дочь, не разделяет детей...
 Кстати, дети -колясочники, также ходят в обычные школы..Вообще, тут очень часто в музее, в кинотеатре , на улицах встречаешь колясочников и прочих людей с особенностями физического и умственного развития. И что немаловажно - инфраструктура (от магазинов до автобусов) все оборудовано для таких людей.. Я считаю, что это признак НОРМАЛЬНОГО развития общества. И очень надеюсь , что однажды, на постсоветском пространстве., это также будет нормальным явлением..

Немного фото. С Party


  В моем поселке, жила женщина. Она вышла замуж за двоюродного брата. И из-за смешение кровей - родилась сначала одна, потом вторая девочки с синдромом Дауна. В садик они ходили со мною. Потом она сдела их в интернаты...
Потом ее муж умер. Она вышла замуж еще раз. Родила здоровую девочку. В это время старшая девочка умерла в интернате.И ее МУЖ заставил ее забрать вторую девочку домой.
Мой низкий поклон таким мужчинам. И низкий поклон всем тем, кто оставляет своих детей и заботится о них. Это сложно . Но я уважаю таких людей.
2

это столик "солнечных" деток
5

6

7
Бен (именинник) даже сел рядом с Надей )))
8
именинник )
10

11

12

13

  • 1
Надя молодец. Хотя, мне кажется, лети всегда выделяют отличающихся... Может, это когда такой отличающийся один, а все остальные "равные", не знаю. Сади вспоминаю не с радостью совсем

Я очень горжусь Надей. И то, что она не разделяет друзей на белых и черных, особенных и обычных.. И при этом я не могу сказать , что это МОЯ заслуга.. Это внутри , на подсознании детском...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account