Previous Entry Поделиться Next Entry
Марафон " Actif Epica 2014 " Канада 120 километров
liluby

В прошлом году я впервые съездила на этот марафон . Тогда я заняла 1 место  (неожиданно сама для себя). Для меня это уже 3 я поездка в Канаду.
В этом году , в последний момент снова облом с напарником, он не смог поехать , сломалась машина. На своей рабочей ехать через границу не могла.  За неделю до марафона, мне отписалась Amy (одна из лучших девушек в приключенческих гонках в нашем и соседнем шататах), что мы можем поехать вместе. УРА!
 8 часов по бесконечным гладким полевым просторам и мы в Канаде. Границу пересекли без проблем. Видимо, 2 девушки вопросов лишних не вызывает .Только  спросила женщина на границе с удивлением соревнования? на велосипедах? бррр... А что за призы ? " Proud" ответила Amy ))) . В ответ нам улыбнулись.
 Мы ехали в Winnepeng провинция Manitoba . Город очень красивый. Очень отличается от Миннеаполиса. На европейские города похож.
 Перед гонкой Amy списалась с семье волонтеров и те предложили остановиться у них.  Все отлично. Приехали на осмотр снаряжения одни из первых. Я уже как дома всЁ знакомые лица. Удивительно , но на такого рода соревнованиях на выносливость свое сообщество и все знают друг друга .

43

В этот раз обязательного снаряжения было намного меньше. Но я знала , что особенностью этого марафона является : ВЕТЕР и  велопоносинг.  А с учетом того, что выпало снега больше чем в прошлом году и относительная оттепель -15 консистенция снега вряд ли позволит во многих местах по полям ЕХАТЬ ).
  Мне приятно, что меня знаю очень много тех, кого не знаю я . как правило они напоминают , где мы встречались. А некоторые просто видели публикации обо мне.

3
очень люблю на эндура гонках рассмотривать прибамбаты на байках и отсечать для себя. Очень удачное крепление для бутлей с едой.
4
Очень улыбнуло оформление рюкзака

5
Регистрация, бриффинг, розыгрыш призов от спонсоров.  Приятно , что в этом году я очень хорошо понимаю все то, что нам говорят на бриффинге. Язык все же улучшается.
6

Только на таких мероприятиях ты встречаешь друзей из других штатов.
8
Меня очень улыбает оформление легенд ))) . Так как эта гонка идет по дорогам, то очень много ориентирования. Приятно, что организаторы услышали мою просьбу -пожелание и в этом году легенда была в двух еденицах измерения км и мили. Так как для граждан US в прошлом году было сложно "на ходу " пересчитывать километры в мили (велокомпы настроены на мили).
9
завершилось все бесплатным вкусным ужином .
10
в  эту ночь (холодную и ветренную ) было полнолуние  14 февраля!
12
Подъем в 3 30 утра. Подъезда на авто к пересадке на автобус. Нас забрасывали на старт на автобусе , а финиш был в городе . Байки приехали в авто. В этом году зарегистрировано было в 2 раза больше участников (в беговом и вело дистанции) , чем в прошлом.
13
Незаменимая составляющая Yeti ) он гулял на всей дистанции  - очень весело.
14
старт бегунов
15

Amy тоже встретилась с Yeti (у нее это первый ЗИМНИЙ марафон,но она очень опытная по выносливости и проезжала весной 300 мильный марафон, так что я в ней не сомневалась).
16
Ей друг дал карбоновый Fat bike - 11  кг - просто пестня)))... Поэтому мне из спортивного интереса захотелось проехать быстрее ее !!! Чтобы потом не говорить , мол, вся сила в байке ))))!
17

Тут также много индейской символики.
18
каждый утепляет ноги по -своему. После Arrowheaв , где было минус 30 по Цельсию, - 15 это ЛЕТО )
19
 интересный вариант overshoes
20

лицо утепляют также по-своему )
21
люблю людей с чувством юмора
22

а мы выбрали 45 North shoes . Я снова была в ботинках Дэна на 5 размеров больше моего, зато можно было засунуть 3 носка легко (тостых)
24
отличная и дешевая система упаковки против замерзания гидропака
25


семья  у которой мы оставновились
27
ЕДА!!! На  протяжении гонки аж 5!!!! чек-поинт мест.... поэтому еда своя и вода особо и не нужны.
28

крэйзи... Он не доехал.. толкать сей агрегат по полям (где снега по колено) не есть легко.
29

Старт.. Никто , на удивление не рвал вперед

1618646_10203325418886236_346443480_n

1621744_10203401587104016_1475711480_n

ПОЕХАЛИ!

actif-raced-day-ktphoto-39
32
ну а теперь ПОШЛИ! )) 2 байкера тащили с собой snowshoes и бежали в них, что позволяло увеличить скорость. Снег перемерзший, рассыпалска как сахар и совсем не держал.
33


34
нагнали бегунов
35
необычная девушка (как потом мне рассказали это своего рода иноверцы в городе соседнем и они все так ходят)

1897676_10203325451367048_112450314_n

Дороги слишком хороши, и премущество было у 29 er байков.. по скорости, у меня еще и резина стояла злая (незнаю почему не меняла).

Поэтому все что я отрывала бегом с велом по полю, быстро терялось на прямых , бескрайних, безлесых, полевых просторах Канады ).

37

Я ехала по легенде, карта не нужна была , до возвращения в город.
38

В этом году было более снежно, но приятно порадовало солнце. Неприятно порадовал бешенный ветер в лицо, на большей части маршрута. Поэтому как только в легенде читалось turn left or right on NORTH - значило надвигай балаклаву пониже , и прячься.. и готовься к снижению скорости..
39
Я ехала всю дистанцию SOLO - это была моя цель. Уже   на первом Check-point я пересеклась с девушкой на 29 er. Мы прибыли почти одновременно.  Как оказалось она была моей основной соперницей, остальные девушки были вне зоны видимости. Так как я понимала, что по скорости я не могу на прямых ее делать - тут уж никакая физуха не поможет, то я сократила до 1-2 минут пребывание на месте отметок и двигалась далее. Эта канадская девушка просекла мою тактику и выбегала сразу же за мною или как только я приходила на место отметки.Ну и на полях я ее делала... с байком по снегу у меня БОЛЬШОЙ опыт в этом сезоне.
Она всегда была в зоне видимости. НО уже после первой отметки она смело села "на колесо"к  своим 2 друзьям и ехала посерединке. Такой нечестной тактики я еще не видела. Особенно, для этого марафона на открытой местности , с сильными ветрами это очень сильно не уравнивало шансы соперников. Но сильно оторваться они не могли. Я приезжала на чек-поинт  и пересекалась с ними. Уже на 3 ей отметке она не скрывала своей неприязни ко мне , и сказала волонтеру моему другу "что я ее сильно напрягаю, не даю ей возможности ОТДОХНУТЬ " ))). Смешная. Я знала , что не смогу в такой ситуации вырваться вперед : у нас слишком разные байки (29 er и Fat) , я ехала соло она в группе на колесе). Было неприятна такая борьба. Мне приятно уступить СИЛЬНОМУ спорстмену, но не читтерству ...
40
вот такие дороги.. Мне очень нравится ехать по полям...
41

42
 фоту специально сделала  для мадам на 29er и после моей публикации на моей страничке альбома с фото с марафона и подписью  о "читтерстве" , кто-то сообщил ей . Она устроила целый скандал, написала оргам письмо с жалобой ))).
Все пыталась объяснить, что правилами не запрещено ехать в группе.

"Sveta, there was no cheating. From the race bible "Participants are encouraged to help each other. Buddy system is good way to do race especially in the dark and cold." Saying I cheated is very unsportsmanlike. Until I saw this I was very impressed by you as a fierce and talented racer. Now all I see is a sore loser."
Меня порадовала , что она увидела эту фотографию. Я все же за ЧЕСТНУЮ борьбу. Особенно, когда мы всю гонку так плотно шли друг к другу. Было неприятно заходить на место отметки и слышать " Lets go boys " . Потому как этот марафон входит в группу 2х других endure marathons - где главная идея прохождение соло, преодоление сомого себя и природы.
Поэтому мое мнение осталось неизменным . Ехать в группе можно, если ты не претендуешь на победу, а просто хочешь попробовать и боишья , не уверен в своих силах.
44
Вокруг было нереально красиво....
45
На этом поле я пеша переделанную песенку про  "коня"
 "выйду ночью в поле с коне.
мы с конем по полю идем
конь копытами , я ботинками
конь канавами , а я тропинками

сяду я верхом на коня
а потом мы с ним поменя....
поменяемся , мы ведь с ним друзья
сядет конь потом верхом не меня  (во время велопоносинга ))) прим. авт)


46
а тут просто НАПРАВЛЕНИЕ туда... далеко далеко.... километра еще 4 по полю )))
47
втреча заката и неожиданно , резкое похолодание. Рукавицы за день вспотели и превратились в ледышку..
Пальцы не слушались, еле смогла одеть на себя балаклаву и свет на шлем.
В рукавицы засунула warmer hands   их же использую и для ног, засовывываю в носок и 6-7 часов работает . Просто супер штука для зимы. Встретила волонтеров (это одна из лушчих гонок по волонтерской работе)..  Там был Том , угостил меня обещанным еще перед стартом шоколадом (от бейлиса алкогольного я отказалась )))! ). В это время подъехал волонтер на снегоходе и говорит , что знает меня, видел мои сибирские фото на сайтеThe Gear Junkie))) Вот так я обрела себе популярность ))


48
вот так выглядели финишера.
49
 Я была 2 я. В городе маркировки никакой не было (перед 5м пунктом отметки), я минут 20 потратила на поиск здания нужного университета   в студенческом городке... ну да ладно. Осадок от нечестной борьбы остался..
Вернусь ли я на это марафон еще раз? ХМ... пока не знаю.. Я люблю СОЛО ...
Время покажет. Таким образом зимний сезон марафонов для себя я закрыла. Еще пару гонок на FAT и весна... весна.. она уже витает в воздухе.. Я рада ей .. но немного грустно.. я не все осуществила задуманное на эту зиму.. Еще один зимний сезон. Который наполнил меня опытом... А я уже строю планы на следующий сезон.

1553204_660073564033985_1260969911_o

Фоторепортаж тут

Видео отчет в новостях (правда на французком ) тут

еще видео


PS Ах да , я сделала на целый час Amy : я победила молодость (она на 7 лет младше) , опыт (она столько откатала профи ПГ ) и самое главное я сделала этот чертов карбоновый Fat )))) ,
Так что, есть еще порох в пороховнице у старушки Lilu )))...

видео тут


  • 1
Ай не напрягайся по поводу читерства. Не корову ж проигрываешь.

ЗЫ Удивляет, что тебя удивляет тусовка. Как на поехали никогда не была :)

Афигеть, все больше удивляюсь тому, как ты выдерживаешь такие гонки)) Супер, молодец! Ну и второе место это тоже круто :)
А фотки Виннипега есть? ) Или вам некогда там было фотать...

фоток нету... Перед стартом всегда думаю после сфотаю.. о потом сил нет.. Но город ОЧЕНЬ красивый и очень интерсные постройки .

Помоему ничего криминального нет. Частая практика, в том числе и на международных марафонах, что мальчики везут девочек.
Все что не запрещено - разрешено, не вижу никакой нечестной борьбы. У нас тоже - что ни марафон - подымаются такие вопросы.
Конечно - неравноценно. Но ведь каждый сам вправе создать себе преимущество, каким образом - выбор человека. Кто-то поедет в паре, вместо соло, на карбоне вместо фэта, без снаряги вместо кучи и тележки. Куча ньюансов создает преимущество. Пользоваться ими или нет - выбор гонца. А если правилам не противоречит - почему нет?
Каждый будет использовать те возможности, которые ему близки и/или необходимы. Ну не виновата, на мой взгляд, та девочка, в том что у тебя другая тактика, другие желания и взгляды. Я заметила, что многие девочки боятся одни ехать, даже весной у нас по Налибокам, не говоря о зиме у вас там. Я весной по Налибокам одна - мне нравится это чувство свободы, нравиться вдыхать весну наедине со своими мыслями, нравится встречать народ по пути - то с одной компанией проедешь, то с другой. Хоть и по большей части находишься где-то между. Но зимой, вероятно, тоже вряд ли рискнула бы одна ехать - страшно, опыта не достаточно. Не учавствовать чтоли из-за этого? А если учавствовать и вдруг оказалась впереди - пропускать соперников?
Хочется ехать соло - отлично, это ведь тоже выбор. Но человек значит должен осозновать, что у него не будет преимущества перед групповыми. Мне тоже, может, где-то обидно в гонках, когда кого-то привезли..Но тогда я вспоминаю, что это МОЙ выбор. Что я ехала для удовольствия.. И соперница - тоже для удовольствия. И каждый ведь получает его по-своему.

тут все просто. Этот марафон включен в этом году в 3ку эндуро гонок , где 2 других очень четко позиционируют себя об автономности, поэтому и такой объем обязательного снаряжения.
Мне плевать на "официальный " не запрет гонки в группе - это внутри человека - либо он честно играет и соревенуется, либо он читтер в МОИХ глазах.
Я бы не ехала через весь штат в Канаду, погоняться на 120 км с мужиками. Проверять себя? это не тот марафон (слишком короткий) , чтобы не быть уверенным проеду или нет. Это гонка.

Поэтому мне и на Налибоках всегда не нравилась ситуация с "привозом" лидера.

Edited at 2014-02-20 12:46 (UTC)

место в общем зачёте?
И интересно финишную сетку помотреть, линк сайт гонки пожалуйста

  • 1
?

Log in

No account? Create an account