Previous Entry Поделиться Next Entry
Между нами мамочками.
liluby
Я долго искала способ объяснить Наде, что все стоит денег.. И ее фраза , что "это всего 1 доллар стоит " меня тоже не радовала.. Я немного сумашедшая мамаша.. Мне хочется скупить весь мир для нее.. одежд, игрушки, развлечения... все чем многие из нас не были избалованы в детстве в СССР ).
  Но количество ненужного зашкаливает.. Игрушка радует 1-2 дня и нужна новая...
Поэтому я придумала способ , чтобы Надя научилсь распоряжаться деньгами. Я противник платить ребенку за оценки или за уборку дома. Я плачу Наде по 5 баксов  за  то, что она остается иногда , по вечерам, дома одна (когда я не могу ее взять с собой). Так как это происходит нечасто, то и приток денег у нее не очень большой. И теперь, когда мы приходим в магазин, Надя знает , сколько денег у нее есть и сама решает купить ей что-то или нет. Обычно это длинный диалог Нади самой с собой и окончательное решение что-то вроде того " Гм... не очень-то мне это и нужно"... "у меня уже есть Барби и не одна".." может быть в следующий раз я найду себе что-то более нужное"...
Счастливы все... и я ! и Надя ). Больше нет слез, что я не купила ей что-то.... Надя учится распоряжаться собственным бюджетом и считать деньги )).
 На фото Надя в сережках, купленных на собственные деньги )))

4
Метки: ,

  • 1
Хорошо, что подход работает, но мотивация несколько противоречивая.

Представь: захочется сильно Наде что-нибудь купить, и что, она тебя вынуждена будет просить оставить её дома три вечера подряд, чтоб денег хватило? :)))

По мне так лучше уже за школьные оценки "премировать" ;)

Микола, все проверено. Если она решает , что ей это действительно нужно она "отдалживает " у меня. Если она реально хочет, и я вижу это. ТО я помогаю ей купить. Но исключаются таким образом "случайные" покупки (покупки , которые просто купить). Детям свойственно вестить на все , что возле кассы. А для меня стресс не покупать, хотя знаю , что через 5 минут это будет забытая вещица.
И уже прогресс. вчера зашли в продуктовый, там мягкие игрушки. Надя постояла, полумала и сказала - нет 5 долларов за такую игрушку это ДОРОГО.
А вот опыт с "оценками" я еще не видела положительного. Ребенок не воспринимает , что учеба нужна ему . То есть я покупаю каждый год , по окончанию года большой подарок, за окончание , но не за оценки. Мы много беседуем с ней ПОЧЕМУ ей желательно хорошо учиться, чтобы не работать в макдаке потом ) И оценки пока еще не ставят (только в русской школе). После русской школы у нас оценки прямо пропорциональны количеству времени отведенному на компьютере.

какая она эмоциональная у тебя))

оооу круто! я только недавно, ну может пару лет так научилась.


На вопрос кто я, это... я случайно пробегала, ну почти, про Вас пару раз слышала в Минске (особенно про покупку одёжки, да =) ) решила вот почитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account