Previous Entry Поделиться Next Entry
"Food - экскурс на родину"
liluby
"Приготовленная еда собой и для себя, не считается недожаренной или недоваренной"


Что-то вчера было ностальгическое настроение.. и захотелось ощутить себя в РБ. И тут пришла идея приготовить полностью "домашний" ужин.
Начала с "борща" с капусточкой, свеклой, курочкой, картошечкой и морковочкой .... и чудо специями из "русского" магазина....
Потом перешла к "колдунам" (по-минскому  это кортофельные оладьи с мясом, по крайней мере так пишут в столовках). А у нас в Паричах (на Гомельщине) всегда называли "колдунами" . Но делала их не с фаршем. А по рецепту моей одногруппницы, Катьки Синявкой, с филе курицы.. Предварительно обжарив филе на сковороде и порезав на мелкие кусочки...Отдельно пожарира морковочку.... потом все смешала ...  И нажарила целую  миску....
Ну и к чаю приготовила (обновив купленную формочку) - "морковный пирог". Рецепт моего детства "полезная" сладость.
Ингридиенты: морковь,мука, яйца,сливочное масло, мука... ну и соль ,уксус ,сода... Быстро,просто,  полезно и вкусно!!!

 Вообщем вечер удался. Давно я не ела приготовленную собою еду с таким удовольствием.

 Из минусов.... ободранные теркой руки ))))....

Из плюсов - сытый, а значит добрый муж )))



  До сегодняшнего дня "дожило" немного - на фото остатки пирога ))))


  • 1
"по-минскому это кортофельные оладьи с мясом, по крайней мере так пишут в столовках" - у нас в семье это тоже всегда были колдуны, отец из Витебской области, мать с Кубани. Склонен предположить что в столовках писали как понятнее "понаехавшим", как бураки/свекла, или новомодные хадун/хотдог...

"ободранные теркой руки" - а не оштрафуют за необлюдение ТБиОТ?

понимаю тебя :)
у меня похожая ситуация: муж то русский, рожденный и выросший в Ташкенте. естессна узбекская кухня мне не по плечу (пока), поэтому колдуны (из рубленого мяса) и бабка пока выигрывают, хе-хе. но манты раз в месяц и дамляму (летом) все же приходится делать.
я, кстати, тоже с Гомельщины - г. Жлобин. и у нас эти "оладьи" тоже колдунами зовут.

p/s: можно рецептик пирожка? поподробнее ))
спасибо

Я все на глаз делаю так как готовлю с 5 го класса по этому рецепту.
Морковь штуки 4-5(где-то 0,5 кг) среднего размера - тереть на мелкую терку, как для драников
Яйца 5 штук
Маргарин или масло полпачки (растопить)
Сода 1/3 чайной ложки - гашеная уксусом
Сахар 1 стакан
Все это перемешать и добавить муки 1 стакан или больше - чтобы тесто было не очень густая
Желательно добавить в тесто изюм или цукаты

Выкладываем в форму и выпекаем до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой .

как-то так. Важно что основа тут морковь, а не сметана - то бишь ПОЛЕЗНЫЙ пирог получается ))). Вообщем обычно он всем нравится и никто не угадывает что там 50% моркови в составе )

ууу так ты хорошие рецептеги знаешь стопроцентно ?

сегодня сделала по твоему рецептику тыквенный пирог - завтра на завтрак буду пробовать:)
http://s004.radikal.ru/i206/1112/11/bb5fb3473991.jpg

оо прикольно ))) ты из ТЫКВЫ делала? и как по вкусу? я ни разу из тыквы не делала все с моркови )

я люблю и тыкву и морковку, поэтому мне было вкусно. надо сделать из морковки и сравнить).
маме тоже понравилось, только она сказала, что вкус тыквы поначалу сильно чувствуется, а потом нет. Но т к я сейчас часто ее ем и просто тушеную, то никакого сильно выраженного вкуса тыквы не заметила, просто было вкусненько). А главное быстро и просто готовить.

клево нужно будет из тыквы попробовать. Морковь точно не чувствуется - проверено )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account