Previous Entry Поделиться Next Entry
Если бюррократию отменить....
liluby

Вчера мой муж, заполняя налоги, обнаружил, что мои права просрочены с сентября...
Сегодня утром отправилась к открытию
В очереди была вторая. Сначала очередь в одно окно, где сообщаешь о причине прихода. Тебе дают таллончик в нужное окошко. Куда я тоже сразу попала. Где заполняешь анкету, платишь, даешь старые права, делаешь там же тест по зрению, фотогорафию. И ФСЕ!!! ПОнимаете ФСЕ!!!!.
Через 2 недели по почте у меня будут новые права. А пока на руках старые с пометкой..
ПОНИМАЕТЕ.... ну , мляха, ПОЧЕМУ это можно сделать у ОДНОГО человека, в одном месте, в одном окошке...
И тут , понимая, что мне нужно продлевать мои права в РБ... очереди за медкомиссией , бла бла бла..
сберг кассы и т.д.... квитанции, фотографии....настроение и желания продлевать НЕТ.. хотя я правильная девочка, и скорее всего, на всякий случай , буду это делать (((.

PS конечно, суть "басни" о том, что ведь возможно же  это делать быстро. К чему все эти гребаные мед осмотры? если это просто кормушка для коррупционеров. Все кому нужна справка о здоровье - ее получают. В штатах ты заполняешь анкету , где один из вопросов про очки или линзы, про состояние здороьвья и еще предлагают быть или нет донором....
Ах... да работают с 9 до 5 (или 6) и НЕТ ОБЕДА )))

Конечно, сегодня было очень быстро. В др. 2 раза на это ушло около 20 -25 минут с учетом ожидания своей очереди.


  • 1
Угу, ты права. Я все еще не могу забыть, сколько кабинетов врачей оббегала, сколько в очереди стояла в ГИБДД, чтобы получить права... Сейчас, правда, говорят, что права обновить проще и уже не в ГИБДД, но по врачам также побегать придется...

Может, мне повезло...

Может, повезло, но свои я в Минске менял (старые, на А + С) со до-сдачей на В очень быстро, во Фрунзенском. Пол дня заняло все - от сдачи вождения площадка/город (в другом конце города) до получения новых прав на руки. Платил на месте, ЕМНИП. Хотя, вероятно, справка уже была у меня к тому моменту.

А тут еще проще, чем у тебя получилось - пришло мыло, что через 2 месяца закончится срок действия. В онлайне заказал новые права - через неделю по почте пришли :)

Re: Может, мне повезло...

100% у тебя уже была справка от нарколога и пройдена мед комиссия. Так как это в разных частях города. Я как раз перед переездом в штаты меняла права и до дрожи помню эти марши-броски
Сберг кассы внутри теперь (но отдельная очередь) .


А по штатам вам зрение не нужно проверять ? и фото сам шлешь? Может и у нас есть. спрошу у мужа .

У меня в мае истекает срок прав. Это надо будет потратить не один день. Общую комиссию в одном месте, а еще надо нарколога и психотерапевта в разных местах города.

В США с базами данных национального масштаба работают с 60-х годов. Работают по-взрослому: на основе серьезной законодательной базы и т.д. И того - полвека опыта реальной работы. А до этого все работало точно так же, но с использованием телефонной сети - тоже национального масштаба. Плюс автомобилизация начиная с тин-лиззи, а не с трофейных "хорьхов".

Итого, у них век-полвека серьезной практической форы относительно государств пост-ссср. Плюс автомобиль в США - это примерно как обувь, а в пост-ссср еще не совсем. Плюс инженерное и юридическое обеспечение безопасности дорожного движения, мягко говоря, иное. И вот так и набегает.

Впрочем, ребятишки из хайтека считают что и статус-кво США - это уже глубокая архаика - требуют биометрических сканеров в карман каждого полицейского и вместо замка зажигания на автомобиль. С выходом в полицейскую базу и транспортный департамент. Чтобы честному человеку не надо было ничего кроме себя, а жулик хоть лопни в машине не поехал.

Так что у всех проблемы, у одних жемчуг мелкий, а у других суп не каждый день.

Я же не говорю, что это сейчас у них появилось..
НО почему? почему нет попытки поменять это? вместо того , чтобы платить каждой тетки в гос структуре.. закупить оборудование.
ЗАЧЕМ мед комиссии? если нароманы все равно получают права, если больные получают здоровые справки, а псевдо инвалиды катают со стикерами...
И это только мелкий пример..
Вчера были в клинике и думала снова про это. Вместо написания от руки "мед. почерком " врач быстро вбивает историю в комп. Но я не представляют , как наши врачи (далекие от компа ) сделают это. Но если начать с нового поколения....&
ПОлучается в производстве и т.д. пост сов пространство отстает на пол ВЕКА !!!

Ну это всё потому что беларусы должны страдать. veter_r_r не даст соврать :)

Ну, в Торонто у меня на смену прав ушло 9 месяцев (!), потому что они не считают права соседней провинции, которым меньше 2 лет - вообще за права, потому что пришлось пройти через 15 кругов ада, чтобы добыть справку из РБ об опыте вождения (это касается и канадской бюрократии, потому что именно в канаде такие дурацкие правила, по которым дата получания первых прав на обратной их стороне - ни о чем им не говорит), потому что здесь канадсткие работники похерили 2 раза мои документы и не внесли информацию в мой профиль, потому что они из-за этого собирались аннулировать мой тест по вождению, который я уже сдала.... и в целом мне пришлось простоять в очереди в канадский Drive Test 4 раза по 4-6 часов каждый... Я ничего не перепутала, реально приезжала к 10 утра, и уходила в 5 вечера оттуда. При этом вспоминаю Минск, ГАИ на Дзержинского, куда я утром пришла, через час ушла, а после обеда приехала за новыми правами :) Да, в Канаде (как наверное и в Америке) нет медкомиссии, но чем плохо то, что врачи убеждаются в твоей способности водить машину? Мед комиссию в Минске я проходила максимум за 1 час, самое дурацкое - это было ехать в эту 24 поликлинику, которая находится хрен знает где. Зато в Канаде я вижу за рулем на ладан дышащих бабуль, которые тащатся 20 км в чат, потому что другого не умеют - и чем это лучше медкомиссии?
Я думаю, много зависит и от каждой конкретной ситуации, не только от страны и ее правил. А бюрократия - она есть везде. Если в Америке права получить легко, то уверена, то найдется другая сфера, где все будет намного сложнее.

я писала про ШТАТЫ )) и РБ.
Не получалось у меня в Минске за 1 час пройти комиссию (а то что до этого на перефирии в Гомоельской области творится ,где до этого получала вообще молчу(дикость).
Тут все конкретно. Тест на зрение и анкета, где ты заполняешь справку о здоровье (наличие диабета, сердечных проблем и еще что-то).
Считаю развратом коррупции наличие мед комиссии в РБ . Я могу сходу назвать пару десятков наркоманов в моем поселке, хроников, у которых есть права.
МОгу сказать и еще дальтоников. Все покупается. Кормушка.
Ровно как и тех паспорт бессмысленен на авто - половина машин проф непригодны, но получают свои паспорта владельцы . Еще одна кормушка.
Бабульки хоть и медленно едут, но в 100 раз аккуратнее малолеток , гоняющих с превышением скорости.
ПОка ни с одной структурой у меня не было траблов в штатах. Все четко, по закону веждиво, с отработанной как часы, системой. Было так, что восстанавливал утеряный sosial cequrity документ, и на прием не взяла грин карту. Мне сказали, что если я поеду домой и вернусь в этот же день, я буду без очереди.
Тут до тупости иногда конечно, но все как прописано. ДА или НЕТ. И мысли не возникает давать кому-то взятки за лоббирование, за ускорение.

я поняла, что ты про Америку, знаю же где живешь)) Я про то, что не всегда на "западе" все так прекрасно, как кажется, сплошь и рядом такие случаи, как я описала выше, хотя, казалось бы, это же не беларусь :) что-то лучше, что-то хуже. Но бюрократии и здесь навалом, просто она в другом проявляется.

Значит, у тебя карма не та. За 5,5 лет я НИ разу пока не столкнулась с бюррократией тут. Все по букве закона. Даже , если мне приходил отказ в чем-то, то мне указывали причину и пункт законодательства (когда согласовывала купание в проруби).
И еще раз, Канада не США я знаю ОЧЕНЬ много различий. Ровно как в самих штатах , в зависимости от штата есть свои различия (как писал выше Микола у них вообще права онлайн в Сиэтле можно менять.

про гомельскую область не скажу, в Могилевской области в прошлом (или уже в позапрошлом?) году за пару часов Юля все порешала. Хотя по сути соглашусь, что за те пять лет что действительна справка можно не только спиться.

ЗЫ по поводу аккуратных бабулек - моля Юля на грузовике ездит тоже очень аккуратно. В том числе и на красный свет.

  • 1
?

Log in