Previous Entry Поделиться Next Entry
Arrowhead 135, 2017
liluby

Arrowhead 135  гонка имеет особое место в моем сердце. Пожалуй, это самая сложная гонка (ментально) из всего, что я делала ( не считая походов).Не зря же он включен в список 50 самых сложных марафонов в мире.
Это моя четвертая попытка и 3ий финиш.
Каждый год , по какой-то закономерности, со мною что-то происходит.
2014 DNF запомнился тем, что было -30 С+  температура, моя фара разрядилась и мне пришлось ночевать в лесу , изпользуя свое снаряжение . Гонку пришлось закончить досрочно (по правилам двигаться без света запрещено (дисквалификация). Также во время холодной ночевки я обморозила свой зад ))
2015 - 2ое место среди женщин. Запомнилось тем, что на 1 ом чек-поинте я купила сливовый сок и оставшиеся 100 миль ехала с ужасной диареей
2016- 3е место среди женщин. Гонку делала через 7 недель после родов, во время гонки делала остановки на сцеживание молока и на чек-поинтах (2) кормила грудью свою дочь, которую привозил туда мой муж.
ЧТо же меня будет ждать в 2017?
Еще за неделю до гонки я говорила об этом с мужем . Не может быть, чтобы все было гладко ))). НО чтО?



ПРИГОТОВЛЕНИЯ
за последние 2,5 месяца мне удалось согнать последние 8 килограмм веса, которые не получалось согнать после родов (за беременность я набрала 20 кг!!!). Все благодаря тренировкам и коррекции питания.  Теперь мне не придется тащить на себе ненужный вес )).

Как только в прошлом году, после окончания гонки нам сообщили о новой категории полное unsupported , я поняла , что это то , о чем я мечтала. Это значит - нет больше остановок и отдыха на теплых КП, еды, воды. Это значит, что ты несешь с собой ВСЕ , что тебе понадобиться. Это будет мини соло походик.
В тот же время, обсуждая с моим другом, который закончил эту и другую гонку double  в беговой категории, мне очень хотелось сделать это на байке. Проверить свои возможности.. Он тоже это планировал делать на байке. Увы ! ни он ни я не реализовали это в этом году.
ПОэтому весь год я ментально и физически готовилась к этому.  Продумывала разные варианты о снаряжении, одежде. Очень сложно предугадать. AH каждый год очень разный по состоянию трейла  (весь маршрут пролегает по диким местам на севере штата и это 100% маршрут трейл для snowmobiles (снегоходы ). Один год это было - 30С  , а может быть +я температура и это сначит , что снег тебя не будет держать и много миль идти пешком... Все проясняется за неделю две до гонки, когда прогноз погоды более правдив. Последние 2 месяца мне несколько раз в неделю снилась гонка и препятствия.. на ней..это морально выматывало очень сильно...





Еще одной сложностью маршрута перепад высот. Я бы сказала, что это фактически всегда вверх вниз (см. картинку). Что очень сильно выматывает.


Впервые я готовилась очень серьезно. Весь год я катала с трейлером и бегала с коляской. 5,5 тыщ км на байке и 850 бегом. И все это на 95% с трейлером и коляской.
 Я делала холодную тренировочную соло ночевку в -30 С


Список необходимого.
На этом фото то , в чем я ехала всю гонку:
В основном это все мембрана и merino wool.

Низ 2 пары шерстяных носок, ботинки 45 north . Нижние штаны merino wool и верхние мембранные + Marmot пуховая юбка.
Я совершила глупость и ,впопыхах, забыла велотруселя (о мой бог! Я  об этом буду сильно жалеть , так как ту же ошибку сделала в прошлом году). и пришлось ехать в нижнем белье!!БРРРР!
Верх : топ, merino wool  кофточка (от спонсора получила перед гонкой )Borealis Wool Co., salomon тонкая кофточка и REI gore-tex куртка.
Шерстяная шапка и перчи
Все отработало отлично на -8 С (днем было теплее)



Как я уже говорила, кроме того, что я регилась на unsupported мне нужно было продумать еду, как минимум на 3 дня, если я хочу делать double  и это то, что брала я.



Еще один момент гонки. Есть список обязательного снаряжения. И вариации его очень разные по весу.
Например: 2 литра insulated  емкости для воды. Camelback защитывается. Конечно ,он легче. Но, каждый год ты читаешь (и сама сталкивалась) отчеты, что порвался, протек, замерз camelback. А без воды - ты не финишируешь. Плюс, тебе нужно что-то горячее во время гонки. Потому,  когда ты пьешь почти замороженную воду, колу у тебя начинает болеть нёбо во рту. И тело охлаждается. ПОэтому глоток-другой горячего кофе или чая очень важно . И мне все равно на то, что это тяжело.
ПО походной привычке одна бутылка у меня "запазушная" Я везу ее под курткой , что позволяет сохранить теплой воду и спасти от замерзания. + я везла  1,5 литра кока-колы . Это мой кофеин. Это мое все )))


 та же история с горелками. Справа Esbist горелка и количество таблеток как требуют правила гонки (с ним ты должен стартовать и финишировать. Но тебе еще нужно топливо для растапливания снега и тут важен не вес а скорость. И я выбираю свой, проверенные варант. И одно везешь для правил гонки, второе для использования в реальных условиях. Такая вот игра.


Это все снаряжение (не считая еды выше) , которую я везла с собой (учитывая то, что планировал делать double  и погода на первый день была хорошей, а 2 другие дня резкое похолодание, пришлось брать многое на утепление).

Вот уже 4 год подряд мы начинаем наше мини-путешествие. Сначала везем Надю к маме Дэна (что в 2х часах езда от старта гонки)

За несколько дней до гонки, сначала Надя , а потом все мы заболели какой-то фигней вирусом. НЕТ! Я не болела уже лет 6-7... А тут все.. Кашель, насморк и , что еще хуже, головная боль, мышечная слабость. Надежда вылечиться до старта - не смогла.
 Двоюродная сестра выполнила мою просьбу и связала Дэну супер шарфик и Еве шапочку )).
Оставили Надю у Кэрол.


Мы поехали на регистрацию. Получили номера и отправились за последним Checkpointmn.com
В этом году мы собрали все 10 чек-поинтов этой игры. И получили отличные призы У меня The North Face  спальник зимний, баф. У Дэна баф и крутые ботинки . И море удовольствия от путешестия по штату и посещения новых мест.


Вечером я сделала короткую покатушку, проверить состояние трейла. СОстояние было отличным. Но прогноз погоды на понедельник (день старта) был неутешительным - потепление и много снега.


Упаковка вещей.. и встреча с друзьями. На момент гонки маленький городов International falls превращается в мекку велосипедистов и бегунов..

Утром в воскресенье у нас было стрессовым. Пока Дэн менял батерейки в моих девайсах, наша супер энегичная дочь стянула со стола батарейки маленькие... и засунула себе в рот. Я увидела, выхватила 4 изо рта.. Но ни я , ни Дэн не знали успела ли она проглотить что-то. Позвонили по спец номеру узнать, что делать? сказали ехать в больницу и делать рентген.
Приехали, так как был выходной, то мы были единственными посетителями. Все провели оперативно. Ева оказалась чиста (слава Богу!).


ПОтом я поехала на тренировочную покатушку со всем снаряжением.


Вечерняя встреча и бриффинг. В лотерею я выиграла BarYak  систему . У меня уже есть одна , теперь еще одна на мой байк (стоимость 180 баксов) . Я все время выигрываю в лотерею там что-то хорошее )



Ужин в любимом мексиканском ресторанчике (так суперское fried мороженое )))


Утром я забыла випить таблетку ибупрофена и голова всю гонку раскалывалась (((
Спала плохо, Ева спит плохо и насморк не позволял мне уснуть... И нервы )
ПОследнее фото перед стартом с мужем м дочерью.


Первую часть гонки я НЕ ЛЮБЛЮ . Все супер-агрессивно настроены.. рвут вперед. Но я-то знаю, что скоро я буду их обходить... что гонка не 30 миль, а 135 ))).. До первого чек-поинта была скоростная трасса. отличный трейл... 3,5 часа и первый чек-поинт пройден

Там меня ждал муж. Сказав привет-пока, выпив  чая - снова в путь.
Ехалось не очень легко - дышать могу только через рот, слабость  в мышцах и тяжелое снаряжение... давали о себе знать...


После первого чек-поинта  снегопад усилился... Трейл становился хуже и хуже.. Мы называем это картофельное пюре..
Все больше апхилов и все меньше людей обгоняют тебя. Все чаще ты делаешь это...

Я старалась не останавливаться без причин. Так как чем дольше стоишь , тем дольше до финиша )))) Медленно , но двигаться вперед.


Было приятно постоянно слышать свое имя от друзей гонщиков, волонтеров... Я всех их не знаю...

В этот раз я не делала много фото...





Еще я забыла очки солнезащитные и колючий снег, попадая в глаза, заставлял тебя жмуриться... и это был еще один challenge  )
Есть я НЕ МОГЛА ВООБЩЕ.. За всю гонку я съела 3 яблочных пюре тюбика и один гель + 1 мандаринка.  Выпила 1,5 литра колы , 1 литр воды и меньше литра чая. В то время , как мои друзья выпили по 12 литров )).
Все попытки съесть заканчивались тошнотой  и рвотой. Я перестала даже пытаться есть.




Днем ты видишь все апхилы. Но когда ты делаешь это не впервые, то знаешь что тебя ждет и морально это легче!


В один из апхилов, когда ты толкаешь свой байк.. Меня обошел лыжник лидер.
Потом я обошла его. Но его мощь впечатляла.

Вот оно озеро. А это значит, что до КП 1,5 мили по озеру...

Еще один КП позади. И этозначить что половина дистанции пройдена. ЧТо морально очень обнадеживает.
СНова попив чая из термоса, я тронулась в путь.
ВОзле шелтера увидела отдыхающих гонщиков.. Они кричат "Заходи к нам на шелтер пати" Но я не люблю отдыхать.. и двинулась вперед. Еще час и будет темно.




впереди видна нить моего пути вниз и потом вверх... До этого я этот участок проходила в темноте..

Потом наступает ночь, и все становится монотонным и однообразным. Этот этап до последнего КП самый морально сложный. Вверх и вниз.... и много миль пешком, когда ты толкаешь вверх свой байк.
И только одна маленькая колея , следы от предыдущего байка , как надежда  на возможность двигаться вперед. Но и она часто исчезает под следами от снегоходов и от свеже выпавшего снега...

Некоторые байкеры решают поспать... Ведь главное финиш...

А я продолжаю свой путь... периодически обгоняя кого-то, того у кого нет сил идти... А я вспоминаю институт... и слова тренера.. Лучше медленно бежать (в моем случае ехать) , чем быстро идти...

снег не прекращается...

После 80 миль Garmin умер (батарея) и стало еще сложнее...

Когда ты видишь посреди леса эту надпись , на душе становится радостно. КП будет через милю.. Ты улыбаешься.... ПОтому что после этого КП останется только 25 миль... без сильных перепадов высот...

Да да.. Вот и КП. Ребята предложили посидеть у костра (правилами разрешается) но я отказалась. Допив остатки колы, поехала вперед. Ребята спросили не я ли Света, которая в прошлом году пампила молоко у них в типи )))). Ага . Она самая...
Они сказали, что впереди меня 5 женщин. Но меня это мало волновало..  У меня другие цели...

После этого КП я стала трезво оценивать ситуацию.
Моя логистика с семьей была спланирована плохо.
1) Надя заболела , пропускать школу на2 дня это одно , а неделя - это чревато падением ее балла в школе.
2) Самое главное. 2 дня не работать для Дэна это одно, а неделю - это неделя без оплаты , а в семье работает только он один... и платить по счетам. Моя идея с double  не есть хороша..
плюс момент с отсутсвием велошорт (очень болезненно) и я вся больная и не ем ничего. Слишком много факторов. И , как трезвый человек, я решаю, что сделаю это в след году, когда смогу оставить Еву со свекровью, а Надя и Дэн не должны будут пропускать школу и работу.
Как только я это решила, то появился азарт улучшить , по-максимуму, свою нынешнюю позицию. Я , конечно же, была уверена , что те девушки, которые впереди меня уже финишировали. ПОэтому цель стояла обогнать уставших парней.  И тут началась гонка. Медленно и уверенно я обходила одного, двух... парней......ОТкуда только силы брались. Это было азартно. Ты видишь маячок впереди себя, давишь на педали и медленно догоняешь и обходишь.. А когда видишь КОГО ты обходишь, становится радостно...
В какой-то момент я нашла светооотраж. жилет и номер.. 2 мили догоняла парня.. так как знала, что за это дисквалификация будет..
Он очень обрадовался и благодарил меня.... Я тоже обрадовалась, так как мне не придется тащить его жилет на финиш..
Последние 8 миль азарта.... За 2 мили до финиша я обошла еще одного парня... И почти за милю до фишина .. вижу еще одного байкера, который сидит возле байка. А я летела быстро, так как не хотела, чтобы байкер , которого я обошла до этого , обошел меня  у финиша. Этот байкер тоже стал двигаться..Обгоняя его я услышала " Кто здеcь?" - и это был голос Leah..  "Это Света".. " О, НЕТ!" В ее голосе звучало столько горечи, что мне даже захотелось притормозить.. Но потом я подумала , что это гонка и дружба ни при чем.. Что победит сильнейший.. Она может побадаться со мною.. Но она не сделала этого (как потом сказала, что у нее не было сил, а я ехала со скоростью 15 миль )

И вот финишная прямая , волонтеры.....
Мне сообщают, что я 4я в общем и первая в unsupported  категории.. Быть первой в этой кактегории, войти в эту маленькую историю новой категории очень приятно.

Leah потом пыталась понять, знала ли я , что она впереди. Я сказала, что была уверена , что она финишировала и просто играла в догонялки, как ребенок, со всеми.Она сказала, что ЗНАЛА , что я все равно ее обгоню , как делала все предыдущие года...
Она была расстроена. Но это гонка. ПОбеждает сильнейший. Главное никогда, до финиша не сдаваться.



В этом году у нас были новые кубки и призы для новой категории.
Потом был душ, ресторан... короткий сон на полу... Потом приехал муж..

У меня смешанные чувства. Я не выполнила задуманное... Но выступила несмотря на болезнь и в 2 раза больше , чем у других снаряжения и еды  хорошо...
Вообщем, время покажет.

мой результат 22 часа 10 минут (мой персональный рекорд на этой гонке) 37 из 76 финишеровавших, 12 из всех unsupported , 4я женском общем и  1 я в unpupported /Что , в  общем-то неплохо.


готовимся к 2018 году.

ЗЫ в этом году из -за теплой погоды были установлены новые мужской и женские рекорды.


  • 1

Было очень интересно прочитать и проникнуться всем рассказом. Я правда плохо представляю себе КАК ты можешь все эти факторы терпеть и еще финишировать? Ты поистине - сильная духом женщина.
А твой язык повествования становится менее русским ;) понятно, что это из-за постоянного общения на английском...


Я люблю сложности. Спасибо.
Язык скуднеет. Тут много факторов. Общение на английском, потом я уже написала на английском отчет и второй раз пишется менее душевно, а я понимала, что если не напишу сейчас, то потом не напишу вообще. Отсуствие диалога в ЖЖ отбивает охоту вообще писать.. Но пишу, так как знаю, что основная масса читателей - молчаливая. Но все равно, не так пишется как ранее (.
Времени становится все меньше свободного. Вырвалась, пока малая спала..даже не перечитывала (.
И слова, которые чаща на английской используешь, как паразиты врастают в тебя (((

Света, пиши! Останется как русский дневник.
Читатели и здесь у тебя есть - это факт ;)

Отличный отчет!

Что спонсоры есть, и дают снарягу - отлично!

Грипп даже купанием в проруби не отгонишь на 100% :) Чтоб не болеть, нужен специфический иммунитет и отсутствие контакта с больными. Что в школе/садике - нереально (все сдают детей в сад/школу, не дожидаясь выздоровления, чтоб на работу вернуться поскорей).

Напиши себе список необходимого снаряжения на следующий год и велошорты на первое место впиши. Большими разноцветными буквами ;)

Решение ехать в одну сторону - совершенно разумное, учитывая обстоятельства. Поддерживаю :)

Re: Отличный отчет!

спасибо. Да муж шутит, что скотчем приклеет мне велошорты. Просто в первую очерень собираешь все для дочек, чтобы все предусмотреть.. А себя забываешь )))
Про спонсоров напишу отдельно пост.

Прочитала с удовольствием. Читаешь и немного учишься, что-то берешь на заметку себе. Спасибо!

А ещё такой вопрос. Я волосы всегда прячу в тепло зимой, так как они страдают от холода. А ты с косами на морозе) Хотелось бы твою точку зрения по этому поводу почитать.

я всегда с косами катаю, голова не устает во время длинной дистанции. Наверное, это не есть гуд для волос. Но в этот момент ты об этом не думаешь )

Я тоже волосы прячу - как результат колтун под бафом. Уж лучше 2 косы

Я заплетаю две косы и под одежду. Просто интересно как волосы переносят морозы, не сказывается ли холод на их здоровье.

Очень интересно написала! А потом уж дочка подрастет и поедет с тобой.

ха . Старшая на след день после гонки каталась со мною . Спрашивает меня поеду ли я в след году? Я говорю да. И однажды она тоже может поехать .. ТАк ее первый вопрос КОГДА и supported or unsupported

Афигеть! Яб не смог так :)

гонку double-это как? Туда/обратно, двойная дистанция? И поздравляю с отличным результатом)

Edited at 2017-02-03 09:12 (UTC)

Светка, читаю все :) и молчу
Ты в своем репертуаре :) Впереди планеты всей и все равно собой недовольна :)

перфекционизм плохая штука )спасибо

  • 1
?

Log in