Previous Entry Поделиться Next Entry
Роды . Часть 2 . Беременность в USA
liluby

СРАЗУ ПОПРОШУ не воспринимать мои посты как критику. Я бы вообще не писала. Но многие меня просили написать. И я пишу СВОЙ взгляд и СВОЙ опыт. У каждого он свой. Если вы не получаете  в прочтение того, чего вам хотелось бы - СОРРИ. Я люблю объективность в написании. Я вам не скажу за всю РБ и за все Штаты. Пишу из жизни.


Как я уже неоднократно писала , беременность в USA это состояние , а не болезнь. Женщины тут ходят на работу до последнего дня. Бывает, когда по мед. показаниям они прекращают работать раньше.
 Мой гинеколог была русская , работающая в американской клинике. Она же семейный доктор.
Мне было проще с русской (языкового барьера нет ) есть понимание нашей ментальности.
С первого же визита я ощутила разницу.
Помните наши поликлиники? У гинеколога , как правило 2ой кабинет - один , где все записывают, другой - раздеться одется.с креслом-вертолетом..
Тут  по-другому. Маленький 3 х2,5 метра кабинетик  в нем все самое необходимое кушетка-трансформатор, комп (куда врач, медсестра по паролю заходят и вносят все измерения), тел, набор для анализов и осмотров.
Сначала приходит медсестра : вес, рост, давление, пульс, самочувствие - вносит в комп. Потом  приходит доктор (при этом , все СТУЧАТСЯ при входе в кабинет ( мелочь но как-то комфортнее). Любезное общение, назначение (по плану) всех необходимых анализов. Тебе говорят , что ты можешь продолжать свой активный образ жизни , снизив интенсивность и слушая свой организм. Спорт - помогает при родах (особенно пресс).  Визит к врачу (если нет осложнений и необходимости) 1 раз в 2 месяца. Редкие анализы. В первом триместре ты сдаешь все анализы на генетические мутации, на возможность у ребенка развития синдрома Дауна, дают тест на историю заболевания семьи и возможности наследственных заболеваний.

Тебе не нужно залазить на кресло -вертолет каждый визит к врачу... Только при необходимости. При этом тебя накрывают ТАМ , дают спец. халат, чтобы ты голым не лежал (мелочь , но ты чувствуешь себя защищенным), с тобой ОЧЕНЬ любезно разговаривают и описывают все , что с тобой делают - тебе же. Разъясняют все показатели... К концу беременности ты уже "дипломированный " специалист, который понимает все эти термины.
Второе УЗИ на определение пола - основное в 22 недели. Если показаний нет, то это и будет твое последнее УЗИ .
У меня было больше -1) определение срока ( я прошляпила ) 2) генетические особенности 3) определение пола и осмотр правильно ли сформирован плод + 1 экста УЗИ за неделю до родов, чтобы убедиться , что с ребенком все хорошо (но ,обычно , его не делают).

У меня в этот раз был и токсикоз , и изжога )))  но недолго.
Доктор не рекомендует летать на самолете после 25 недель. А так никаких табу , если ты не пьешь , не куришь... проблем нет. Последний месяц визит к врачу каждые 2 недели.
Меня рассмешили предложение врача - обязательно сходить на прием к врачу, которая будет принимать у меня роды, сходить посмотреть палату, в которой буду лежать.. Спрашивают про эпидуралку , и т.д. Но ты все это можешь решить в последний момент .
 Никто тебя не пугал страхами о том, что из-за того, что ты катаешь на байке у тебя ребенок родиться больным.. (русские только и во время визита Родины, меня пугали страхами последствий моих "Тренировок") )))
Но как видите - моя ляля родилась здоровенькая.. А мы с ней накатали 5000 + км за беременность, принимали каждое утро холодный душ, бегали и прочие "Ненормальности" ...
      Да, медицина тут платная . Но даже самый простой , нищий - во время беременности на одной ступеньке с богатым и имеет право на весь этот сервис, может ходить в эту же поликлинику (которой безразлично ты или государство  за тебя заплатит, поэтому любезны со всеми).
Очередная фишка коммуникаций с врачом
1) ЧАТ - ты шлешь сообщения с вопросом - тебе отвечают. Туда же тебе ( и дубль на телефон) тебе присылают результаты твоих анализов. Анализы берутся в тот же день , в тот же прием. .. не нужно отдельно стоять в очередях на сдачу крови.... и т.д.
2) Врач также звонит тебе и сообщает . что у тебя все хорошо. Врач помогает тебе советом  о том, что ты можешь получить по страховке бесплатно ( например я получила Pump (молокоотсос) за  300 баксов , покрывается страховкой - без него опять бы заработала мастит , как это было с Надей).

Вообщем мне даже было непривычно, что меня не осматривают "там" каждый визит )))..
Очередей тут НЕТ. Ты приходишь на 9 00 и максимум в 9 05 тебя примут .. Тут умеют ценить твое время.

Вообщем , моя беременность протекала в гармонии и радости...
За это время мы съездили в РБ ,  проехали много различных гонок. Каждый день (почти) ездила на работу на байке. До 7 + мес ходила в фитнесс центр (бегала , плавала, работала с легкими весами).  пробежала пару забегов (на не длинные дистанции) .... Вела активный образ жизни.
Беременность приносила мне удовольствие. С работы уволилась за неделю до срока (предполагаемого) родов.  Мое решение было не возвращаться на работу - нет перспектив там, и самый важный фактор - я ХОЧУ УВИДЕТЬ как моя дочь растет первый годик.... Спасибо мужу - он позволяет мне это делать. Всех денег не перезаработаешь .


В части 3 я расскажу о самих родах.


  • 1
а что ты скажешь про ведение беременности в платных клиниках в РБ? По описанию там то же самое за небольшие деньги (меньше $1000)? Судя по отсосу за $300 комплекс обследований у вас явно не бесплатный.

Про ведение беременности не скажу. Про осмотры в ЛОДЭ могу сказать, да там вежливее. Но полотенце нужно было свое, очереди никто не отменял там )))) ...
Виды страховок тут разные . От минимальной Obamacare (позволяющая даже при оплате 0 баксов - получить тот же сервис). Разница в том, что по кошельку и одежке тебя тут не встречают. Мой брат палаллельно с женой получали тут social сервис она родила со мною в один день - все бесплатно (как не имеющие дохода). И тот же pump за 300 баксов. При этом они не граждане USA и нет даже green card
У нас страховка с работы мужа , идет еженедельно отчисления. АКЦЕНТ - тут КАЖДЫЙ получит одинаковый сервис, а уже с биллами будет разбираться потом - не сможешь платить, неплатежеспособен - тебе сделают рассрочку, признают банкротом и государство заплатит.. В РБ это невозможно - прийти в ЛОДЭ и сказать, потом разберемся , кто будет платить

Edited at 2015-12-17 22:17 (UTC)

Боже, храни Америку)

Ну правильно. У нас, так как медицина "бесплатная" у мед. персонала отсутствует ощущение того, что от качества работы зависит количество зарабатываемых денег. В этом вся суть, а люди везде одинаковые, что в штатах, что в Гондурасе. Тем более, как ты говоришь, врачиха у тебя русская. В условном Свердловске она бы тебе смс-ки с результатами анализов не слала бы и полотенце не даст(если даже положено, то домой утащит).

Ну, предположим, домой все тащат вовсе не врачи,а завхоз-сестра-хозяйка-санитарки. Врачи-то как раз из дома свое приносят: бумагу, ручки, полотенца, подстилки, мыло для рук и.т.д. Конечно, это накладывает отпечаток на отношение к работе. А к людям- у нас часто пациенты требуют, ты им во всем должен... и совсем не защищен- это тоже накладывает свой отпечаток. Я поработала в нашей медицине и думаю, что рыба гниет с головы. Извини, Светик, не это тема беседы.

Я конечно рада, что основные комментаторы у меня это МУЖЧИНЫ, которым в теории сложно понять состояние беременной женщины, с бешенным гармональным фоном, когда "палец покажи " и она рассплачется. Когда нужно ВНИМАНИЕ, когда она полна страхов..
ЕЩЕ раз - беременность и роды, у большинства , случаются 1-3 раза В ЖИЗНИ и это очень важный (пожалуй самый важный ) момент в жизни.. И мне ПЛЕВАТЬ на зарплату и т.д.
Врачи дают клятву Гиппократа .. Они выбирают не просто так эту профессию ...
Да я ОЧЕНЬ счастлива, что второй раз у меня ТАК отличался от первого и эта беременность протекала в "гармонах радости и спокойствия" и в этом и заслуга врачей, а это значит на ребенка отлажилолось меньше стрессов и родилась здоровенькой (тьфу-тьфу, по русской привычке) .
Далее (ты удалил свой коммент )
" Это все частные случаи. Все зависит в общем от конкретной больницы и в частности от конкретного врача.
Вот например рейтинг стран по младенческой смертности в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Беларусь выше США на одну позицию.

Вот коэффициент материнской смертности
http://knoema.ru/atlas/topics/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
РБ на девятом месте, США на 46-м

Еще один источник:
http://data.worldbank.org/indicator/SH.STA.MMRT
В 2011-2015 на 100.000 живорожденных детей в РБ происходит 4 несчастных случая, в США 14.

Как повезет с больницей и врачами. К слову нам с больницей не повезло, с врачом, ведущим и принимавшим роды повезло, с послеродовой акушеркой не повезло, с участковым педиатром не повезло, а вот с медсестрой очень повезло.

Сравнение в целом стран в приватному опыту не корректно, как мне кажется. "

так вот 1) со своими статистиками ты напоминаешь мне "Русские новости" , которые ищут негатив в этой треклятой Америке )))
2) Жизнь человека это не лотерея "повезет-не повезет" . Я хочу приходя к врачу получать сервис "с зарплат все же идут отчисления на медицину"... если врач не способен относиться к пациенту с уважением - ему не место в работе с людьми!
СМС от врачей в USA это нормальная практика. Они таким образом исключают очерези "за результатом" , бессмысленные лишние визиты к врачу. Про то , что люди везде одинаковые - не соглашусь. Менталитет разный.
Про полотенце утащат. Вот тебе живой пример их деревни моей.. Моей матери подруга работает в местной больнице - медсестрой. Мало того, что она тащит шприцы, перчатки, вату, бинты домой, так еще всю жизнь приносила это моей маме домой (гостинец) . Вот объясни ЗАЧЕМ она это делает? и это мелкий пример. Все что плохо лежит - взять.


ЕЩЕ РАЗ Я ПИШУ в СВОЕМ ЖЖ свою ЖИЗНЬ и провожу пареллели из СВОЕЙ жизни и ЖИЗНИ СВОИХ друзей тут и там.. Поэтому не стоит искать подвохо... Можете не читать и свято верить и оправдывать то, что можно исправить ... За то, что врач вежливо с тобой пообщается, ему не нужно прилагать особых усилий... верно?
В USA - я имею право выбирать и менять себе центры, врачей , больницы - поэтому они заинтересованы, чтобы у НИХ ты был доволен и не менял центры.

Написал что не стоит сравнивать, а сам сравнил и решил удалить свой коммент. Зачем отвечать на неактуальную информацию?
Я никого не учу, не хочу сравнивать, не хочу кому то навязывать свою точку зрения. Каждый делает свой выбор и живет свою жизнь)
Ты говоришь: "со своими статистиками ты напоминаешь мне "Русские новости" , которые ищут негатив в этой треклятой Америке )))"
А я еще раз повторю, что я считаю, что жизнь в США более комфортна. Мне нравится эта страна, как страна. Мне не нравится Беларусь, как государство(словами Вольского "Все стабильно, зато дебильно"), но я люблю ее как страну, с ее землей и людьми.
Можно сказать, что мы с тобой, Света, играем за одну команду. Но иметь одну точку зрения на все невозможно. Блаблабла получилась)

ЗдОрово! Главное- моральное состояние женщины. И не мешать ей радоваться жизни. Наверное, и доктору приятно ТАК работать- все умиротворенные, очередей под дверью нет, бумажек всяких тож писать не надо- все есть в компьютере. Тут и время на смс-ки появится, и на разговоры-объяснения.
Так о чем это я- Светик, тут можно и о третьем подумать:)
Спасибо, интересно. Ждем продолжения.

Я тоже за то, что во время беременности женщина должна избегать стрессов, что отражается на ребенке и его здоровье.
Да , врачи тут занимаются непостредственно своим делом, на бумажки у них есть медсестры, при этом поражает медстестра отработала с тобой 5-10 минут и пошла к след клиенту, а ты с врачом сидишь. Таким образом одна медсестра не тупо сидит в кабинете у одного врача , а выполняет больший оборот клиентов, что снимает очереди.

Пока не забыл, напишу.
У нас сколько поколений в совке жило? Нынешнее поколение у власти и их электорат никогда не занили демократии, капитализма, рынка, конкуренции, премий не за сроки ,а за качесво, вежливого отношения чиновников, да и вообще чиновников, которые работают для людей, а не наоборот, ......и кокаколы не пробовали.
Этим и пользуется лукашенко и все экс члены политбюро, что сейчас у власти. Но время идет, подрастает новое поколение. Беларусь лидирует по числу выданных шенгенов на душу населения. Молодежь ездит по Европе, видят как люди живут, сравнивают. И таких молодых людей все больше и больше. Перемены уже отчетливо видны. Они неизбежны. Когда нибудь весь совок уйдет на пенсию, это неизбежно. И придет новое поколение руководителей.

Для примера, еще каких-то 50 лет назад в штатах неграм нельзя было купаться на одном пляже с белыми, а геев подвергали химической кастрации.

Да и россия делает все, чтобы удержать этот режим "братскага народа". Вон украина и грузия повернулись попой к путрлеру . Чем это кончилось? Кончилось это Крымом, Абхазией и Осетией. И нас просто так не отпустят.

Я рожала 5 лет назад и вот, почти месяц назад. Все же есть изменения - к врачу стали ходить гораздо реже. Недель до тридцати - раз в месяц, потом 2 раза в месяц. После 36 недели походы чаще - каждую неделю ктг и общение с врачом. За все время беременности на кресле меня смотрели всего раза 4. И то, в последнюю неделю я сама напросилась.
Узи у нас по стандарту 3 раза. Если есть маловодие или многоводие (или еще какие показания), то гоняют на Допплер-узи.
Витамины комплексные беременным перестали выписывать. Только железо / магний / фолио, и то, если есть показания после анализов крови.
Кровь-мочу сдавать стали реже.
Как-то в эту беременности походы в поликлинику заметно уменьшились. Вот очереди - да, у нас они есть, но это из-за общей разболтанности - электронная очередь помогла бы, но пока не ввели.
Так что в целом плюсы есть. Но и от минусов наша медицина не избавилась. Для меня самый главный - БЕСЦЕЛЬНОЕ нахождение в роддоме в течение ПЯТИ дней )) Твоя выписка на следующий день после родов - это сказка, конечно ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account