Previous Entry Поделиться Next Entry
Роды. Часть 1 . Роды в РБ
liluby

Слабонервным и мужчинам  читать не рекомендую, но для общей информации стоит  )))
Оговорюсь, что рожала в первый раз как обычный гражданин РБ, без связей и блата, без "своих" людей и знакомств. Была частью конвеера по рождению ребенка )

Как я вам обещала, напишу пост о родах. Но для того, чтобы было представление о том, что с чем я сравниваю , я сразу скажу я сравниваю СВОИ роды в РБ и USA .Это мое субъективное мнение, у всех все по-разному, но в глобальном моя ситуация не является НЕтипичной.  Поэтому , комменты , что это мне так "повезло",  не приемлю ))). Так было.
 Итак. Надю я рожала в 2004 году в Минске.
Беременность можно охарактеризовать  кратко:
Беременность протекала без токсикоза, без осложнений.  Что ярко запомнилось: бесконечные визиты (как на работу к  гинекологу) . Кресло-вертолет (ненавижу его)  и грубый окрик гинеколога "РАССЛАБЬСЯ" (ничего , что это слишком интимно? что ты допускаешь ТУДА чужого человека, что должна быть некая деликатность? ).. где же там расслабишься от такой "просьбы" .. Постоянные сдачи крови и мочи (как сейчас помню эти баночки из-под детского питания для сдачи мочи) ....  УЗИ , на котором тебе кроме пола ребенка, ничего не рассказывают , не показывают толком...Только врач, что-то бубнит в цифрах для своей медсестры.. а ты робко спрашиваешь все хорошо? Яркое воспоминание у меня это обозначение пола ребенка в центре "Мать и дитя" . Тут все было вежливо и даже разрешили мужу присутсвовать.Последнее УЗИ на 7 мес.где мужлан -врач, который делал мне УЗИ , сказал так: "недостаточное кровоснабжение в пуповине" . На вопрос: "что это значит?" мне было сказано " ну , ребеном может Дауном родиться" . Добрый такой дядя, а я 2 месяца дохаживала в страхах.. кошмарах ...Вообщем, благо я смогла еще противостоять суеверным тетушкам и "общественному мнению " и воспринимала беременность ,как состояние организма , а не как болезнь и каталась на байке, ходила в бассейн, бегала... И  вот он ДЕНЬ ИКС...
Роды мне ставили на 31 декабря. Но уже 25 я почувствовала - ОНО! Позвонила в скорую . Приехали . Забрали (напоследок я съела 2 апельсина , так как потом ТАБУ от врачей на большинство еды.. ПО ошибке, меня привезли не в "мой" роддом "Центр Мать и Дитя" (у которого очень хорошая репутация), а в 6 ой Роддом (который, по мнению рожениц , был на последнем месте в Минске (и я готова согласиться). Скорая, поленилась меня отвозить в нужный роддом (нужно было по прописке везти, а они по месту проживания отвезли).
Клизма. И 24 часа АДА! Да- да.... Сейчас самой не верится, что все это пережила.Буковками не описать , что такое схватки

Цитата: "Организм человека способен выдерживать только до 45 del (единица измерения боли). Но во время родов женщина чувствует боль до 57 del. Это похоже на 20 переломов костей, полученных одновременно".

а вот эксперимент , как мужчинам дали возможность прочувствовать боль женщины

... В палате предродовой микстовали тех, кто рожать должен сегодня и тех, кто на сохранении (я думаю,что  от уведнного они рожали раньше времени). Схватки все усиливались.. Я не умею кричать.. Я просто ходила из угла в угол..медленно сходя с ума...  С др. палат раздавались истошные крики рожениц...  Особенно кричала Наташка (она со мною в палате потом лежала )...Ей ставили капельницу , но не помогало. Мне было страшно.. Ты как зверь в клетке сидишь, в страхе, от ожидания и незнания того, что произойти должно.. Никто тебя не проведывает из медперсонала.. тебе страшно.. и до тебя нет никому дела... и так 23 часа... От мужа раздавались тел звонки, периодически ,"ты как?"..... Это было воскресенье, на след день после Рождества ...
Уже терпеть было нереально. Схватки каждые 3 минуты.... по минуте...Я попросила уколоть что-то, что ускоряет раскрытие матки (так как за сутки у меня не было прогресса в раскрытии). Вкололи что-то... Захотелось резко в туалет.. Я пошла (туалет был в коридоре) . Медсестра меня остановила , спросила "куда?"
- " в туалет"- ответила я
"бегом, в родовую палату рожать!!! "( конечно же, на тележке тебя никто не повезет) - заорала она.. я побежала.. чувствовалось , что роды начинаются... Врач , принимающий роды , был один на 2 этажа . В это время в родовую палату "вбегает " еще одна роженица... А у меня мысль, как я потом буду уверена , что детей не спутают?
Врач , прибежала с другого этажа... Ругается матом, у нее рвутся перчатки... Потуги... потуги.... голова вышла.. попа - застряла .. Мне надавили на живот. Выскочила .. Заплакала.. Отключка.. Мне показали ее быстро.. Все , что помню глаза на пол лица и зычный голос... Потом видела как зашивали разрывы.. Но уже ничего не чувствуешь.

Потом ребенка унесли. Я на каталке нахожусь в коридоре , возле сестртнской...
Слышу разговор  акушерок "Давай "Красотку " досмотрим (фильм) и пойдем у той дуры орущей принимать "( "дура орущая" это Наташка, которая родила мальчика с кишками наружу.... поэтому она так и ОРАЛА , ей было больно..
Слава богу , что я слышала это все после своих родов.
Третья роженица с нашей палаты "не добежала до родовой " и у нее ребенок выходить начал во время бега в родовую палату и родился  с "синей "головой (от того , что зажат между ног был во время ее забега). А , ведь, если бы ее на каталеке везли - все было бы хорошо...  А они ей сухо сказали : месяца через 2 синева с головы уйдет., А у меня до сих пор перед глазами этот мальчишка с белой кожей, рыжими волосами и синей головой...

Так что, родила лучше и проще всех из нас троих Я.
После родов меня привезли в палату и наорали, что у меня не было с собой спец. прокладок.. Кровотечение идет.. А ОТКУДА мне, первородке знать , что нужно приносить? Гинеколог мне тоже ничего не сказала...

Оставили одну в палате, ничего не сказав. Я попробовала встать и сразу упала на кровать от потери крови (мне же никто не сказал, что вставать нельзя.
Всю ночь я не видела своего ребенка - принесли только утром, ночью ее уже успели накормить детским питанием ... не спрашивая тебя...  Никто не показал, как кормить ее.. Благо, что соседка по палате, оказалась второродкой и знала как это делать.... и показала нам...
5 дней бессмысленного существования в палате...За это время ребенок меняется очень сильно, а отцам вход запрещен... 5 дней безразличия от медперсонала и хороших соседок. 31 декабря нас выписали..
Поэтому , каждый раз , когда мне предлагали в USA какую -то блажь в виде " вы должны съездить и посмотреть палату , в которой вы будете рожать , я смотрела на гинеколога, как на сумашедшую и отвечала : ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, чем было .
 Во второй части я  расскажу про роды в USA . Там есть свои особенности.
 Но природа так устроена , что женский организм устроен природой так , что все это забывается, стирается.... из памяти...
Мне кажется такая беременность и роды прямой путь к "послеродовой депрессии"... Женщина в самый отвественный момент ее жизни и рождения новой жизни.... оказывается наедине сама с собой..со своими страхами и болью... А , ведь , чуточку больше внимания и пару хороших и обнадеживающих слов "что все будет хорошо? как ты себя чувствуешь?" и было бы проще.... УВЫ....
 Пока у меня не было страховки в USA , я посещала гинеколога раз в год , во время приезда  в РБ. ПЛатно, кешем, у хорошего специалиста, в гос. клинике, деньги шли ей в карман.. И поверьте, даже за деньги - это холодное отношение, это недовольное лицо за то, что ты НЕ ПРИНЕС СВОЕ ПОЛОТЕНЦЕ.... и  это "РАССЛАБЬСЯ"... У меня до сих пор, не прошел этот страх перед гиникологом .... "травма психологическая " )

Метки: ,

  • 1
Да. Все так и есть. Подтвержу от себя (2 сына). И от всех знакомых и подруг.
Адская, кошмарная система. Чувствуешь себя куском мяса, до которого никому нет дела.
Когда мои взрослеющие дети сейчас говорят, что "ну, если зарабатывать, то ведь и тут жить хорошо?", - я всегда отвечаю: "Нет".
Потому что тут "жить хорошо", только пока ты ни разу не столкнулся с нашей медициной всерьез.

Одно могу сказать, из-за отстуствия техники ноу=хау, врачи в РБ больше перестраховываются...
Но про "кусок мяса" очень верно подобрано сравнение

вполне может быть. Но склонен считать что в промышленных условиях и подходы соответствующие. Когда жил в Минске, то был населением которое в среднем здорово, а если болеет то и лечится соответствующе. Сейчас в деревне ездим в поликлинику в райцентр - там работают люди и для людей.

Таки да - больше людей хуже обслуживание

мне кажется тут много факторов: привычка, усталость и большая нагрузка, низкая оплата, большой поток людей... и т.д.
И я таки верю, что бывают ХОРОШИЕ врачи. Нам повезло однажды с педиатором. Женщина с опытом, и если она была в диагнозе не уверена - она созывала других врачей и отправляла на доп . обследование. Ей до сих пор НИЗКИЙ ПОКЛОН от меня.

Бывают Врачи, а бывают люди работающие врачами. Вторых к сожалению большинство. Собственно, как правило, так в любой профессии, где ни капни.

Вполне верю. Но опыт моей жизни в городском поселке и врачей там говорит о еще худшей ситуации:
- бабушкам говорилось "бабка ты уже свое отжила в 60-70 лет"
-неверно поставленные диагнозы " например моя сестра в детстве чуть не умерла от плеврита, потому что врач неверно прочел снимок"
- вообще , у нас легенды ходят что в Паричах есть 2 диагноза : зубная боль и простуда )
А самое страшное на переферии это КОРРУПЦИЯ .. как карточки подделываются, и переписываются столкнулись с этим .. (((

ну значит я где-то не там живу... Или не тогда... И в Минске, и Кировске.

ЗЫ в 2004 в центре матери и дитя Олю месяц мурыжили - тоже не лучшие воспоминания.

5 месяцев назад у меня был свой опыт родов в РБ, ребенок первый, но многое совпало с твоим описанием. За столько лет, похоже, ничего не изменилось. Сказали после родов два часа не вставать, но ребенка принесли через минут 30.. Пришлось отдать обратно, т.к тоже обморок от кровотечения когда встала. Утром принесли малышку в 7, никто не показал как кормить. Ночная медсестра отказалась помогать, сказала ждите дневную (до 9 утра). Я спросила когда они кормили ребенка, сказали в 3 часа ночи. Т.е шесть часов малышка не ела вообще - у меня самой так и не получилось выдавить ничего. Слава богу утренняя медсестра хорошей была. Я лежала в платной палате, и там это было нормальным двум сантехникам мужикам заходить без стука и смотреть где протекает душ. Душ заклеили вонючим герметтиком, в палате было не продохнуть, на улице 30 градусов жары. Сам душ закрыли на сутки!!! А врачи-то сказали мыться после родов каждые 2 часа... И за все это, и не только это, было еще много 'приключений' я заплатила кучу денег (полностью платно рожали/лежали). :) Сейчас мы наконец-то уехали в Канаду, и уже ощутили разницу в медицине.

Да, я согласна, так рожать - это капец... у меня тоже первые роды были кошмарные... и тоже в этом рд

  • 1
?

Log in

No account? Create an account