Previous Entry Поделиться Next Entry
Соревновательное. Arrowhead 135 или Диарея
liluby

Ну вот. Позади еще одна , главная гонка зимнего сезона для меня.

Arrowhead 135 The Arrowhead 135 is recognized in the book "The World's Toughest Endurance Challenges" by Richard Hoad and Paul Moore as one of the 50 toughest races in the world.  It is a human powered Ultra Marathon taking place in the coldest part of winter in the coldest city in the lower 48 states.  Our average finish rate is less than 50%, the finish rate for new racers is much lower.  2014 finish rate was 35%.

Arrowhead 135 was included in another book of extreme endurance events around the globe.The toughest, bloodiest and hardest challenges in the world Do you think you're hard enough

Набор высоты при переводе 2400 метров . Длина дистанции почти 220 километров.

Я писала недавно о своем прошлогоднем участии в этом марафоне.

После странной дисквалификации в начале января в марафоне Tuscobia 150 для меня был очень важен это ФИНИШ.

Марафон проходит в безлюдной на 90% зоне mNational Park - летом это сплошные болота. Зимой это трасса для snowmobile .
На границе с Канадой. В этом году у нас аномально теплая зима.. Поэтому прогноз погоды о теплой погоде больше расстраивал, чем радовал, я хорошо понимала КАКОЙ будет трасса в температуру ближе к нулю..

Мой любимый пункт из правил гонки "Keep music stuff out of your ears, listen to Nature, and your own hallucinations."

22



 анонс видео  фильма , снятого 2 года назад  https://vimeo.com/106969668


Сборы..

За пару дней до выезда я понимаю, что я не могу ехать с другом, потому что байк у меня карбоновый и вешать его на багажник машины - это убить байк.. Поэтому спросила у Дэна - что делать ? У него уже был выработан план В. Мы все вместе едем к его маме в Two Harbor - берем у нее вторую машину, оставляем Надю - едем на финиш, оставляем машину для меня, потом на второй машине едем на старт- потом он уезжает с малой в город (школа и работа) а я стартую и финиширую или ищу способ как добраться на финиш ( если сойду) .

3
в Дулусе небольшая остановка на ланч. Надю оставили и впереди еще почти 4 часа до Internatonal Falls
4

Отель

Накануне за два дня до выезда  я зарегилась в отеле,самом бюджетном и из того, что было. Старт проходит в небольшом городке International Falls ( таможня с Канадой).
Приехали поздно вечером . Стучим в офис. Никто не открывает.. Стучу снова.. Свет горит - но никого.. Холодно... На двери  знак NO SMOKING... Движение ... Тут раскрывается дверь и клубы табачного дыма неприятно ударяют мне в лицо ( ненавижу запах сигарет)... Мужское пьяное лицо  что-то мямлит про "извините"... Мне хочется зарегиться, получить ключ и убежать быстрее..Цена за 2 ночи 99.98 $ Я даю ему наличными 100 и прошу дать ключи.. Он достает телефон, открывает калькулятор и считает СКОЛЬКО дать мне сдачи ... Я готова была его убить на месте. И улыбаять дает мне сдачу 2!!! цента.... OMG!!!!

В отеле относительно нормально.. Но холодно.... Увы, только перед выездом мы просекли фишку КАК включается , по-хитрому, там отопление ((. Поэтому согравали друг друга как могли ))) Температура была 2 дня 10 градусов по цельсию в помещении ))))... Но это наш косяк.
Вообще , очень приятная публика учавствует в марафоне. На форуме, когда я искала куда заселиться - очень многие предлагали свои комнаты share с ними (у них свободные кровати были). Любой вопрос всегда появляются желающие помочь. За это я люблю эти марафоны - участники очень сильно отличаются от городских гонок.
Например,когда я обсуждала тему покрыш на дистанцию . Мне написал друг и Колорадо  и предлагал выслать свои покрышки для марафона, для этой кондиции снега. 45North Vanhelga . Но , как оказалось, муж уже купил мне такие.. Забегая вперед скажу - отработали по свежевыпавшему и тяжелому от плюсовой температуры снегу.

00

Регистрация
Регистрация и проверка обязательного снаряжения проходит за день до марафона. Проверяют все основательно и категорично  - договориться на получится.
И обязательное фото с твоим эквипом, в случае проблем - это фото используют для подтверждения (если у тебя не окажется чего-то на дистанции). Тут я встретила много друзей..

0

Бриффинг

одна из любимых частей для меня. Тут ты встречаешь всех участников и друзей..из разных штатов и соседней Канады....потом   и ужин..
Традиционное фото всех женщин из всех категорий. В этом году их значительно больше. ЧТО радует .

1

На брифинге нам рассказали ,что нас ждет, правила и грустную статитику...

5

статистика из картинки говорит о том, что финишировать этот марафон удается малому проценту участников - обычно 50 и менее %

6


Потом был розыгрыш призов от спонсоров. Первый приз рама Surly Ice-Cream Truck и сразу ко мне ушел )))  (правда огри сразу сказали байк.. но потом выяснилось , что рама ) это около 1000 баксов .. Так что начало у меня  было хорошее.

1781539_10204674459313876_2443602143782890864_o


ОТДЫХ

по прогнозу обещали снег ночью. Поэтому я решила не имеет смыла делать обкатку трассы и решили просто отдохнуть с мужем. Сначала набрели на местный музей. Очень классный - все от раздела индейской культуры и быта, меха, старые вещи, первый snoqmobile и многое другое и очень интересный дядечка, который нам все рассказал. Он же посоветовал нам посетить известную тут "ice road" - дорога на Rainy Lake озере, которая тянется неизвестно сколько . Мы поехали Ехали миль 10 и конца дороге не было  .

Очень классная дорога.. И странные ощущения...

1

2

это мы  на карте... и  фактически пересекли границу )))

3


IMGP7638

вечером отправились в ресторан отмечать мой выигрыш и предстоящий старт
1

ГОНКА !

Старт в 7 утра. За ночь выпало снега

7

12
утренняя регистрация  и общение с друзьями

15
снег продолжает идти

17
Tracery  - я знаю кто будет победителем! ? Она тоже знает !! Она мой кумир , в хорошем смысла этого слова

18
Стартовала я хорошо. Первые 20 миль шла с группой лидеров, удивляясь самое себе. Хотя у меня была малая звезда спереди только , я могла держать скорость лидеров.. группа из 20 человек примерно.
19

даже пару фото сделала.. Тропящим было сложно...
20
Сразу рельеф плоский ..относительно..
Местами встречались группы поддержки, при пересечении трассы...
На второй check -point я приехала бодро. С утра, до старта , выпила кофе и съела банан. Тратить время на КП не стала, купила сливового (WHY?) сока (КП в магазине находится) и вперед. Я шла второй из женщин. И понимала , что рядом Leah ( мы боролись с ней в прошлом году и шли в "Ногу" ) в этом году я ее не видела после старта , но понимала, что она где-то есть...и это подзадоривало ...

21

За 10 миль до второго КП (25 миль после старта) и далее на трассе стали появляться резкие наборы  высоты...
Випив 0,5 колы , а потом злополучного сока и съев всего 1 гель. я почувствовала резкую боль в животе. Причины мне были непонятны.. В какой-то момент пришлось слезть с байка и сесть. Резкая непонятная боль... Что это ? Беременность? аппендецит? что еще ? .. попробовала ехать.. Тут ,как назло , передо мной проехали snowmobiles - а это значит ( при такой погоде ) ОПА полная... Они смели все следы.. Значит , ктоме того ,что набираешь высоту , еще и тропишь снег.. и скорость снизилась значительно до 5 миль в час.. .

И тут я понимаю... у меня ДИАРЕЯ (или понос , по-простому) в жуткой степени... я не помню СКОЛЬКО раз я останавливалась до 2 КП это АД , я вам скажу...

23
набрела на shelter , где я ночевала в прошлом году.. Забавно , в прошлом году я была в этом месте в 8 вечера, а в этом году спустя 7 часов  !! после старта

24
вот оно ДОЛГОЖДАННОЕ Elephant Lake
25

первая встреча с первыми волонтерам 2 КП

10383957_10152544320546898_1832667415373966005_n

(это фото стыбарено у кого-то ) ))))

10940567_10101429113566940_8117867776242691517_n

На втором КП пришлось задержаться надольше , чем я планировала за 40 - 50 минут , сбегать 12!!!! раз в туалет - это жэсть..
Глотнув кружку супа , насильно. Отправилась дальше - так как понимала, что я пока еще 2я женщина ....На этом КП очень многие релаксировали, спали... (матрасники) .  Уговорить их двигаться дальше не смогла.. они продолжали отдыхать . На этом КП сушили в машине одежду - я противник этого. Такого рода марафоны должны быть на полном самообеспечении . Поэтому я вожу с собой легкий пуховит. Как назло в моей личной аптечки было все что угодно, но ничего от диареи (( даже угля не было .. Не предполагала я , что со мною может такое случиться.. Меня эта ситуация убивала  тогда, а сейчас, вспоминая, веселит .
26
Следующие 70 миль были адом... я , похоже, отметила каждую милю ))))
Тут еще тройка snowmobile прошлась и лишила меня последней надежды увидеть следы от байкеров впереди...И скорость моя упала.
Это были тяжелые очень 10 миль , снег проваливался, подспустила шины.. но скорость была 5-6 миль в час...Потом следы снегоходов ушли в сторону и я уловила ..... намек на следы от группы впереди идущих.
Общая слабость организма, пустой, вывернутый наизнанку желудок, пробовала есть - все выплевывалось - не шло..

27

Но жажда 2 го места двигала меня вперед..  Иногда совсем фигово было и я ложилась на трейл и просто лежала 5- 10 минут ... вставала и ехала дальше. Трасса становилась все круче.. Даунхил и взлет на апхил. Эти моменты напоминали мне MTB синглтреков .Часто приходилось заходить на апхилы.. Но я пыталась въезжать - так было быстрее...
28

Потом меня накрыло, болел живот , Я нашла ближайший шелтер , там был гость уже .. и легла на скамейку. Навела будильник. Тут пришла смс от бывшего мужа "ты живая там еще ?" вопрос был очень в тему, странно, что вообще связь проблеснула. Я проспала 40 минут , встала и поехала дальше... немного стало лучше.. Но "вынужденные диарейные остановки "  не прекращались..



29

Удивительное чувство единения с природой.. нигде никого не видно ( я была долго одна, других байкеров не встречала).. Ты идешь и понимаешь , что ты  где-то on middle of nowhere (как любят говорить американцы) ....


Потом был 3 кп ....желающие могли поспать в типи


Там я узнаю, что ВСЕ ЕЩЕ я 2 я женщина.. Впереди еще  долгие 25 миль... Это  хитрые 25 миль , ты вроде на плоскости .. но это не так ты все время идешь вверх, отчего твоя скорость низкая.. но в темноте сложно это понять...
Есть не хотелось, пить воду уже не могла.. Поэтому пила coke, который залила себе в бутылку на КП ...

Пятая точка болела , ноги стали деревянными также. Для меня, жителя плоской РБ и теперь Миннеаполиса - набор в 2400 по такой трассе дался нелегко ....

Но это уже почти финиш .. последний рывок.Вдали зарево города.. Но к нему так медленно приближаешься..
Меня накрыло , когда увидела огромное количество свежих сдедов от волков .. останавливаться становилось стремно, а следы шли вдоль трассы, пересекая ее туда сюда ...

Ребятам даже удалось сфоткать одного из ...

1208811_10152974388566827_1023620364332541423_n.


Когда шла по полю меня накрыло  .. и я разбавила тишину своим тяжелым пением про себя и про своего "коня"

и вот уже последние несколько миль .. Долгий финиш в апхилл и ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!! FINISH!! 23 часа  43 минуты  34 я из 77 финишировавших , из 85 стартовавших в вело .То,  о чем я так долго мечтала.. я это сделала.. Я 2я женщина.. После меня 3 место финишировала спустя 5 часов.. Вежливые и доброжелательные волонтеры
предложили супа.... душ... О ДА !!!
Я вписала свое имя как первая белорусская женщина преодолевшая этот марафон.
30

31

ДАI это было счастье...  я легла на пол.. полежала минут 20 .. потом был душ.. и ЕДА...завтрак... БОЛЬШОЙ



потом было еще 4 часа дороги на авто домой.. ПО пути я остановилась на заправке и 30 минут поспала в авто... потом мое тело дико болело.. но это уже все позади.. теперь новые планы и новые цели...



Да мужской финиш убил меня и многих...  1-4 место -разница между каждым из них 1 СЕКУНДА  - это застрелиться

Метки:

  • 1
Может стоило сойти? Здоровье оно подороже будет

Света, поздравляю! Читала затаив дыхание, вы - героическая женщина! Неужели, действительно, сок?! Как бы там ни было, цель была выбрана давно и вы к ней мужественно дошли через все тернии. Молодец!

Спасибо
ну особенности Сливы- слабительное, а с учетом того, что я ничего не ела и в комбинации с нагрузкой и колой - могло дать такую реакцию. Я брал сливовый из -за отсуствия большого выбора сока в придорожном магазе ( а мне нужен был натуральный, так как сутки пить только воду - не заходит.

Ну ты герой!
Поздравляю с 2-м местом, с выигрышем рамы.
И вообще пройти такой марафон - я бы наверное при первых признаках диареи слился :)
Песня про коня очень повеселила. Слова сама на ходу придумывала или это известная песня?

а че мне... туалет всегда "под боком" у меня находился.. благо что не было в зоне видимости др. байкеров )))
песня про коня , с турслета с далекого 2000 года... но в этот раз было очень в тему .. очень..
там еще был куплет
"сяду я верхом на коня,
а потом мы с ним поменя...
поменяемся мы ведь с ним друзья
сядет конь потом верхом на меня" и этот куплет был очень часто в реалии на этом марафоне

Ты правда герой! Через боль, через все "нет!" от организма, на одной силе воли! Как представлю тебя лежащей на обочине снежной-слякотной дороги... И поднималась, и ехала! И как ехала!!! Нет слов.

ну герой или дура еще сложно сказать .. Но таки доковыляла.. а лежать было хорошо ...

Поздравляю, ты это сделала!

Аптечку орги забанили?!....
ИМОДИУМ или ФТАЛАЗОЛ или ЛОПЕРАМИД каокй?
Все равно поздравляю )))

аптеки нет в обяз. снаряжении, но я как туристка с опытом всегда ее имею, но не думала , что за 1-2 у меня будет трабл с расстройством желудка. поэтому не брала ничего такого ((( теперь добавлю ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account