Previous Entry Поделиться Next Entry
Айронмен в деталях: Часть 2я, практическая , про 144.8 миль
liluby

Редко репощу что-то... Но рекомендую прочесть.. Хотя, мне кажется, что прочитав просто отчет.. не читая посты о подготовке к этому... это будет просто не так ... по -другому... Я заочно , мысленно тренировалась вместе ... бегала.... плавала... и прочувствовала с Надей часть этих эмоция... и  "загорелась" ...  а как оно будет - не знаю.


Originally posted by avatarakali at Айронмен в деталях: Часть 2я, практическая , про 144.8 миль

Практические отчеты об айронмене уже есть: например вот

- Михаил Иванов - IM Chattanooga – первые слоты для России на Кону 2015

IM Chattanooga (часть вторая) - отчет katia_itri

Кхм! Попробую безэмоционально =) Потому, что эмоционально было вот тут





про травму ноги
А теперь даю вводную, я не хотела об этом раньше рассказывать, ибо не было толку:

в среду , за 10 дней до айронмена, я побежала по новым тропам тут у нас в парке, я там с весны не была, тропы заросли травой. Ну и в один прекрасный момент я замечательно приложилась мизинцем правой ноги то ли о штырь какой, то ли о корягу. В-общем "чудо посинело и опухло". Имея замечательный опыт трещин в пальцах ног (2 раза уже бывало), я заподозрила, что это или оно, или "вышибла палец". Я так и не поняла, что это было, оно еще не прошло.


IMG_20140917_220731_1






Я была немножко в панике, конечно, ибо это классика - получить травму ровно перед стартом. Потом практическим путем определила, что, если не наступать на мизинец, то можно бежать =))) что, конечно, мешало нормальному бегу, но по крайней мере я могла бегать! К моменту старта айронмена наступать на ногу еще было больно, синева немножко осталась и ногла еще немножко опухала, но ничего такого, из-за чего нужно было бы отменять старт, не было =)
Правда, всю неделю у меня на ноге появлялись какие-то новые синие пятна =) мне кажется, я таки там что-то сломала. Оно до сих пор не совсем правильного цвета.

Но!
Из-за этого я серъезно задумалась про вело-туфли. Мои велотуфли мне и так, в-общем-то, жали всегда, а тут еще и с опухшей ногой и удлиненной дистанцией вела...
Поиск вело-туфлей я уже и так вела недели 4, после возвращения из Колорадо я обошла все вело-магазины города и перемеряла все вело-туфли, какие только можно: у меня из-за минималистского бега стопа широкая очень, мне ни одни туфли по ширине не подходили. Заказала туфли через онлайн в магазине Free Flite - мужские Bontrager 41го широкого размера. И перед айронменом решила таки их купить: у меня был риск
- или ехать в старых, обкатаных, но узких туфлях и получить вероятность того, что ступни сведет и бежать будет больно потом
- или рискнуть и поехать в новых широких туфлях, могут быть мозоли или непредвиденные боли (никогда не угадаешь, как туфли будут на ноге, но марке Bontrager я еще со времен велоседла доверяю! Седла я под собой не чувствую)

Я решила рискнуть.
- Вы только перед тем, как в транзитке будете носки одевать на вел, смажьте ноги лубрикантом, поможет избежать мозолей
- посоветовали в магазине, я это запомнила


IMG_20140923_064238




Про железных людей
И если вы думаете, что я одна такой псих с поломаной ногой айронмен делать, то вы зря так думаете: на трассе была девушка с ногой в пластиковом гипсе!!!

И одна девушка упала с велосипеда во время гонки, сломала руку, забралась обратно, и добралась до финиша

А один мой очень хороший друг.... на бегу у него отказали почки. Его забрали в скорую, сделали долив жидкостей в тело, он вернулся на трассу и добил айрон (5й для него по счету) за 12 часов.

Рейко, которая заняла 4е место в своей возрастной группе за 56 лет, за 2 недели до этого перенесла операцию на колене.

Сюзан из нашей гпуппы - поломала колено в декабре, а потом еще и в марте. Она пришла к финишу через пол-часа после меня.

Джули перенесла операцию на легком летом, за пару месяцев до Люисвилля, и на последних милях бега она выкашливала кровь, но все равно добила дистанцию.

Я после этого вообще ничему в этой жизни не удивляюсь. И понимаю, насколько мне легко все дается.





Про подготовку:
За 2014й Чаттануга для меня стала приблизительно как когда-то Котовск рядом с Тамбовом был - 1,5 часа в дороге - и ты на месте в маленьком милом городке. Обычно на айронмен народ слетается сильно заранее, проводит в дороге много времени. Для меня же собраться в Чаттанугу было - как в магазин сходить, за углом. Поэтому в пятницу я спокойно провела дома весь вечер, вымыла велосипед, сложила вещи. И даже записала время бега по милям (не пригодилось)


1 IMG_20140926_201032_1

2 IMG_20140927_143213_2

3 IMG_1411771502629


4 IMG_20140927_105003
В субботу, за день до старта, я принесла мешки с вещами для транзиток "из воды на вел" - Т1 и "с вела на бег"- Т2 и уложила их в назначенное согласно моему номеру 956 место в ряд таких же мешков.




В 10 вечера я уже спала на диванчике в квартире Клэр, а в 4 мы поднялись, собрались, Клэр добросила меня до транзитки, подождала, пока я накачаю шины на веле, забрала насос и небольшой пакет с вещами.


5 b4
Рисунок номера на плече перед стартом



Я одела майку с Pikes Peak, утром было прохладно - это была единственная просторная майка с рукавами, которую я взяла с собой, оказывается. У меня даже не было мысли брать с собой гидрик: за день до старта проводилось пробное плавание, мы с Джули потусовались у воды, я попробовала ногой воду и поняла, что если я буду в гидрике я сварюсь заживо за пол-минуты. Я не люблю плавать в гидрике, так что я была рада, что было не холодно.


6 IMCHATT
Транзитт-ка! =)



Я поставила бутылки с питанием на вел, всё как обычно:
1 бутылка с аминокислотами Hornet juice и кофеином
1 бутылка с UCAN - медленные углеводы
1 бутылка с протеином из Whole Foods - баловство, но мне нравится вкус
1 бутылка с водой
На веле, на руле - 4 кармашка: 1 с гелями, 1 с батончиками Chia Bars, 1 c конфетками и солевыми капсулами и смотри не перепутай
Вся система давно отработана и обкатана на многочасовых тренировках, но мне всегда на стомильник нужна еще вода 1 или 2 бутылки, по-разному. Это я собиралась взять на станции помощи.

в 5:30 я уже вышла из транзитки, отдатал насос и пакет с ненужными мне вещами, и телефон тоже, Клэр, мы договорились с ней, где и во сколько встретимся после финиша. И направилась в школьный автобус, который отвозил триатлетов к старту, к понтонам - пара миль от транзитки вверх по реке. С собой на время ожидания старта - 1 пластиковая бутылка с UCAN и миндальное масло: тоже моя обычная заправка перед длителными тренировками.

Еще один пакет с надписью "The morning clothes" - "вещи на утро" остается со мной: его выдают на финише, и с ним можно пройти на старт и отдать добровольцам перед прыжком в воду.

Поездка в школьном автобусе в Чаттануге - не в новинку для меня: на Waterfront Triathlon 2 раза уже так катались, и на Chattanooga Rat Race в 4,5 мили - тоже. Так что я перехожу в полностью отрешенное состояние, просто делаю то, что нужно, немного сонно. Нас отвозят к старту: там есть кабинки, но я решаю не тратить время и топаю в конец очереди - если расставить 2 тыщщи народу по цепочки как раз чуть ли не миля очереди получается =) И только когда я занимаю место в очереди - ищу глазами кабинку. А нету. И не я одна ищу. В-общем, хороший кустарник там в парке! =)






Про плавание
Потом очередь начинает двигаться, ускоряется, и к старту, к понтонам, я уже выбегаю. Прыгаю аккуратно в воду с понтона - ну наконец-то можно плыть!!!

7
st

8 swim



Честно говоря, я немного разочарована плаванием: оно было нечестно-нереально быстрым! Я настраивалась на 1,5 часа и больше именно плавания, а оказалось, что мне можно было практически особенно не шевелиться даже - течение было таким, что всех несло одновременно с приблизительно одинаковой скоростью, и время плавания было смехотворным!
В какой-то момент вокруг меня образовалась группа триатлетов в гидриках и пронеслась мимо. Я отметила, конечно, что в гидриках, возможно, ну пару минут они сэкономили, дааа. И чо жа?
Я не быстрый пловец, и у меня не было цели сделать плавание быстро, но даже я, со своими черепашьими скоростями пролетела это плавание, не заметив его.

На выходе хотя бы немножко порезвилась: пришлось плыть по головам, извиняйте =) Но мне совершенно не хотелось сбрасывать скорость из-за того, что кто-то там тормозит на выходе. Я совершенно спокойно теперь уже стала относиться к плаванию в толпе людей: многочасовые тренировки в бассейне, плавания с группами триатлетов, 2 плавательных соревнования летом полностью убрали у меня даже вероятность повышения сердцебиения при плавании.

В триатлоно-журналах любят приговаривать, мол, "как не бояться плавания в открытой воде" или "как не бояться массового старта и того, что по вам проплывет кто-то". У меня на это ржач в стиле "а чего нас бояться " (с) из старого анекдота.



10
Единственная фотография выхода из воды, которая мне нравится



В-общем, за время плавания я успела осознать, что для того, чтобы мне получить нужную мне дозу плавания, мне не айронмен нужен =) Подруга уговаривает на 12-ти-мильный заплыв в 2015м =) я подумаю





Про Т1 и вел с новыми велотуфлями!
На выходе из воды забираю пакетик со шлемом и туфлями. В палатке для переодевания на вел отхожу в угол, там меня находит тетенька-волонтер, пытается помочь с вещами. Наношу любрикант на ступни одеваю носки, велотуфли, набрасываю свою любимую велокофту - в ней гораздо больше карманов, чем в нашей форме триатлоно-клуба. В карманах еще батончики и гели. Карманы, как оказалось потом - не пригодились, карманов на велосипеде было предостаточно

С велосипедом все было тоже просто: вылетаю из транзитке в рое таких же велосипедистов. Вау, я впервые видела на своей медитативной трассе в Чаттануге столько народу!!! Мимо мена пилит Пола, она очень сильная, я ей ору
- Пола, жми, девушка, ты у меня путеводящая звезда! =)

И тут обнаруживаю рядом с собой нашего местного монстра-триатлета, Сеттх-а, парень с двумя детьми тренируется как бог, и велосипеди так же. Первые 28 миль мы летим с ним вместе ровно , потом я его отпускаю вперед, понимая, что это не мой карнавал ,и не мой темп

Мои сплиты на веле:



Time Pace

28 mi 28 mi 1:27:03 19.30/h

49 mi 21 mi 1:13:02 17.25/h

75 mi 26 mi 1:35:33 16.33/h

96 mi 21 mi 1:16:39 16.44/h

116 mi 20 mi 1:18:20 15.32/h

Total 116 mi 6:50:37 - 16.95 mi/h - мой обычный pace на этой трассе в Чаттануге.

116 - это чуть больше, чем обычные 112 айронменовских миль, но мне как-то без разницы.

Велотуфли были очень удобными! Ура! Стоило рисковать для этого!

Про проблемы с питанием
Но на веле стало происходить уже что-то странное, чего не было раньше: я питалась как обычно, но желудок реагировал на 2 стороны:
- У меня очень, извиняюсь, раздуло живот
- И одновременно скручивало низ живота
Вся та еда, которую я загрузила в себя на велосипеде - она никуда не переваривалась. И соляные капсулы не помогали тоже. Я продолжала пить воду с электролитами и аминокислотами, это меня как-то поддерживало, но не убирало напряжения в животе.

Так что к моменту приземления в транзитке живот совсем отказался не то, что работать - даже присутствовать. Замер с этой "едой" и обиделся.



Я очень волновалась о том, как пройдет вело-этап: на дороге было очень много велосипедистов с проколами - какие-то придурки из местных насыпали на трассу шипов и налили масло. Полиция оперативно все убрала, но некоторым таки сильно не повезло. Это было поле битвы какое-то - такого количества проколов я не видела никогда

А сама трасса была легкой, конечно, все писали об этом - там только 1 вроде как горка, но и та - не сильно сложная была.



11 5429f38f7b007.image

12 fpb
Вот так мы с Сеттх-ом и шли вместе , болтали, ржали, прекрасно педалили первую часть вела!

13 spect

Местные жители здорово нас поддерживали! =)



Но само возвращение в транзитку было радостным, конечно - наконец-то я могла бежать!!!
А на влете в транзитку я увидела Дениса и Алену, а потом еще и Вику и Мишу! Две эти пары приехали в Чаттанугу, чтобы поддержать нас - да у меня крылья от этого за спиной выросли! Бабочковые =)


14 t21



Хватаю мешок с вещами для бега, бегу в тент, там полностью раздеваюсь, натягиваю свою любимую бего-юбку, пояс с едой и парой бутылочек, тот же расклад - 1 бутылка с аминокислотами, 1 с UCAN. В пакете run special needs у меня был припасен еще напиток Vega Pre-workout energizer - я на него надеялась, он хорошо систему пищеварения регулирует.

Выбегаю из транзитки ,успеваю обняться с Аленой и Денисом!!!

https://www.facebook.com/video.php?v=806624162691569&set=p.806624162691569&type=2&theater
- интересно, видео видно?


15 t2
Полет из транзитки-2!






Про бег

Я была морально готова к бегу по этому маршруту - Чаттанугу я оббегала уже всю. Люди говорили "холмы, холмы" - какие холмы? После Pikes Peak -то Первая часть бега вообще плоская как блин.

Где-то на 5й миле пошел дождь, и это было круто: никакой жары! Люди волнуются по поводу мозолей обычно, у меня же с мозолями все ок - их никогда не бывает. А еще у меня с собой был дополнительный любрикант в мини-пакетиках
Skin-Strong-Slather
И когда дождь смыл то, что раньше в качестве любриканта было, я спокойно нанесла новый, так что никаких натертостей от одежды не было

Но у меня началась проблема - из-за того, что еда нифига не переваривалась, калорий-то - не было! Первые 13 миль я останавливалась каждые мили 4, и проводила много времени в замечательных зеленых кабинках пытаясь избавиться от того, что стало комом в животе.

После 10й мили я стала понимать, что я "встретила стенку". Именно из-за проблем с питанием. Было досадоно, но выхода особо не было - надо было через нее просто проходить

Вика, вы меня как раз в этот момент и видели =)))

И только после 13-ти миль получилось выровнить бег:

Сплиты по бегу

0.9 mi 0.9 mi 9:50 10:55/mi

4.5 mi 3.6 mi 45:44 12:42/mi

8 mi 3.5 mi 43:59 12:28/mi

10.3 mi 2.3 mi 34:35 15:22/mi

13.5 mi 3.2 mi 43:11 13:23/mi

17.1 mi 3.6 mi 49:50 13:50/mi

20.6 mi 3.5 mi 45:25 12:53/mi

22.9 mi 2.3 mi 30:26 13:31/mi

26.2 mi 3.3 mi 38:30 11:34/mi




Нога, конечно, поначалу обиженно ныла, но потом уже было не важно ничего. В какой-то момент ничего не имело значения, кроме просто движения вперед. На станциях помощи я брала по 2-3 дольки апельсинок и пила пару глотков Perform

После 13ти миль меня на водной станции нашла Джули и вручила мне мензурку с солями BASE Performance salts и приказала на каждой станции смачивать палец, наносить соль и так ее употреблять. И после 3х миль после этого - уррррааа! Мне стало хорошо! А потом я еще и нашла свой пакет Run Special Needs, заглотила активированый уголь, потом взяла с собой бутылочку с Vega и наконец-то стала спокойно бежать, не мучаясь!

Конечно, по правилам не полагается помощь от посторонних, но , знаете, там на этом этапе уже всем пофигу, а Джули еще кинулась ко мне типа обниматься, в плащ-палатке от дождя, там незаметно было, что она мне мензурку с солью передала.




IMG_20141002_063848
та самая соль, любрикант и уголь - набор айронмена =)



А еще у нас воттттт такие девушки из триатлоно-группы нас поддерживали!!!

ssims







fpr



Когда я проходила второй круг с заходом на холмистую часть, в жилом квартале Чаттануги, я уже знала, что умещаюсь в мои 14 часов и методично бежала. Так как мне уже было хорошо, я бежала и в горку, и с горки, и народ подбадривал, мол good form, looking good! Конечно, блин, looking good - если меня хорошо кормить, я хорошо бегаю! Но усталость в целом тоже брала свое: темп был не марафонский =)

Когда я забежала на мост во 2й раз уже, я знала, что осталось только спуститься к финишу.
Финишные фонари в лоб безумно раздражали после бега в темноте, хотелось пересечь финишную линию только чтобы убраться из этого шума толпы и света. Я поулюлюкала смеху ради болельщикам, и спокойно добежала до финишных ворот.

Мне сказали, что я айронмен =) Ура! Всё сложилось! Мне понравилось =) Дорогое мрзд, спасибо, хочу еще! =)


P.S. Всё, я не могу больше писать про это сразу =) Давайте вы будете задавать вопросы - это, возможно, поможет дополнить рассказ интересными деталями, если я что-то забыла!

UPDATE:
Гармин сдох ровно в момент выбега из Т2! И весь бег я спрашивала у прохожих , который час =))))) какая планета Просто потому, что я не залочила его, когда с вечера в сумку складывала, и он, видимо, разлочился, пока пакеты перетаскивались и работал всю ночь.
думаю, что, если бы у меня были хотя бы плавательные часы с собой, я могла бы немножко подогнать себя =)

  • 1
Классно.

Когда побежишь свой первый Айронмэн? ;)

Думаю, тыты, с твоей-то любовью к длинным дмстанциям, справишься с IM дистанцией без проблем. Только с питанием надо что-то придумать - на одном яблоке будет тяжело :)

Edited at 2014-10-11 01:07 (UTC)

у меня выбор не очень велик. На следующий год в соседнем штате в general уже раскуплены за 700 баксов "билеты" , остались за 1300 + = для меня это очень дорого. Если все получится предположительно хорошо, то это был бы отличный мотиватор трениться после рождения ребенка. Поэтому хочу попробовать полуайрон , где-нить недалеко весной . Закончить "долги" по зиме .Тренироваться... Запланировать ребенка ...родить.. и снова трениться ))) Как говориться "Хочешь рассмешить бога , расскажи ему о своих планах". Это так идеальная картинка в моей голове.. Ты предполагаешь, а судьба располагает ... А в этом году до морозов нужно успеть марафон пробежать..

PS с яблоками буду что-то думать.. сама понимаю, что не гуд это..

Ух ты!

Да Айронмен - ерунда на фоне других планов :)

Желаю успехов по всем фронтам! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account